LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Subject "adultos mayores"
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ItemConsumo de vitamina B12 a través de alimentos fuente e ingesta de fármacos que podrían afectar su absorción en adultos mayores a partir de 60 años de edad que asisten al centro de jubilados 1° de mayo, en la localidad de Lomas de Zamora durante el período agosto-octubre 2021( 2021-12-20) Antonuccio, Lidia GabrielaIntroducción: los adultos mayores son una población que se caracteriza por presentar enfermedades relacionadas a la carencia de vitamina B12, como por ejemplo alteraciones neurocognitivas y hematológicas. El consumo regular de ciertos fármacos indicados para el tratamiento de patologías prevalentes en el adulto mayor podría alterar la absorción de dicha vitamina generando un déficit nutricional. La presente investigación tuvo la finalidad de describir la ingesta de alimentos fuente de vitamina B12 y la presencia de fármacos que podrían afectar su absorción. Objetivo: describir el consumo de vitamina B12 a través de alimentos fuente e ingesta de fármacos que podrían afectar su absorción en adultos mayores a partir de 60 años que asisten al centro de jubilados 1° de mayo, en la localidad de Lomas de Zamora (Buenos Aires, Argentina), durante el período agosto-octubre 2021. Materiales y métodos: es un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, transversal y observacional a través de un muestreo no probabilístico. La muestra se conformó por 35 personas. Los datos se recolectaron por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo cuali-cuantitativo acompañado de modelos visuales de alimentos a fin de estandarizar las porciones, para luego determinar el contenido de vitamina B12 que aportan los mismos. Resultados: del total de encuestados, el 60% estuvo representado por el sexo femenino y el 40% estuvo representado por el sexo masculino. Respecto del total de la muestra, el 57% no alcanzó a cubrir con la ingesta de fuentes dietéticas el valor de la RDA (dosis diaria recomendada) de vitamina B12. Los 3 alimentos fuente que representaron el mayor aporte de vitamina B12 en la dieta de los encuestados fueron: en primer lugar, la carne vacuna en un 57% de la muestra, en segundo lugar, la leche fluida en un 14% de los encuestados y en tercer lugar se ubican los embutidos representando el mayor aporte en un 9% de la muestra. En cuanto a la ingesta de fármacos, el 69% del total de la muestra refirió consumir al menos un fármaco que podría afectar la absorción de vitamina B12. Mientras que del total de adultos mayores que no alcanzaron a cubrir la RDA de vitamina B12 refirieron consumir algún fármaco. Conclusiones: se detectó una elevada proporción de adultos mayores que presentan una ingesta insuficiente de vitamina B12 a través de alimentos fuente y que consumen fármacos de modo concomitante, destacando que un gran porcentaje del consumo de estos está representado por medicamentos que afectan la absorción de dicha vitamina
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ItemDisfagia y dietas de textura modificada como factor de riesgo de malnutrición en adultos mayores con patologías neurodegenerativas( 2023-2) González, Luana JaquelinaIntroducción: Se define como adulto mayor a todo individuo que supere los sesenta años. En este tipo de población es muy frecuente el padecimiento de enfermedades neurodegenerativas que presentan como síntoma recurrente la disfagia, causando dos grandes complicaciones: el riesgo de aspiración y el riesgo de deshidratación y/o malnutrición. Para evitar este tipo de situaciones, se debe adecuar la consistencia de la alimentación según tolerancia del paciente. En Argentina se dispone del marco de la iniciativa internacional de estandarización de la dieta (IDDSI, por sus siglas en inglés) utilizado en pacientes que presentan disfagia, ya sea a sólidos, líquidos o a ambos. Objetivo: Revisar la evidencia actualizada sobre las dietas de textura modificada para disfagia como factor de riesgo de malnutrición en adultos mayores con patologías neurodegenerativas.Metodología: Revisión bibliográfica donde se incluyeron 30 artículos científicos de tipo ensayo clínico, estudios transversales y longitudinales, metaanálisis, revisiones narrativas y sistemáticas. Resultados: Se incluyeron veintinueve trabajos, en donde la población en estudio fue de adultos mayores que presentaban patologías neurodegenerativas. Se encontraron grandes similitudes entre los factores que influyen en la sintomatología, como por ejemplo la edad avanzada, el sexo femenino y la viudez; también se demostró que la presencia de enfermedades neurodegenerativas, tales como el Parkinson o demencia, aumentan el riesgo de padecer malnutrición. Los estudios indican que un 62% de la población de adultos mayores ambulatorios estaban en riesgo de desnutrición o malnutrición, según MNA, y que alrededor del 30% presentaban riesgo de disfagia, según la herramienta de detección EAT-10. Una alternativa para disminuir o tratar los síntomas en aquellos pacientes con disfagia a sólidos, es utilizar alimentos y preparaciones con textura modificada. También se concluyó que la capacidad de deglución anormal es un factor de riesgo para la desnutrición lo que conlleva a resultados clínicos adversos a mediano o largo plazo. Conclusión: Las dietas de textura modificada y los suplementos nutricionales orales son un factor protector para prevenir las complicaciones en aquellos pacientes que presentan disfagia. Disminuir los factores de riesgo junto con las dietas de textura modificada y la suplementación en dichos pacientes reduciría su estancia hospitalaria, lo que mejoraría su calidad de vida y disminuiría los gastos en la salud pública
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ItemEfectos de las intervenciones nutricionales en el tratamiento de las úlceras por presión en adultos institucionalizados( 2023-5) Franco Villanueva, Adriana BelénLas úlceras por presión (UPP) se definen como un “daño localizado en la piel y el tejido blando subyacente sobre una prominencia ósea o relacionado con un dispositivo médico o de otro tipo". Es causada por la presión prolongada y constante sobre un plano duro independiente de la posición, generalmente en relación con una prominencia ósea, producida por presión, fricción, cizallamiento, o una combinación de estos factores, que generan inflamación y anoxia tisular en el sitio afectado. La resultante es la progresión de la lesión en diferentes estadios culminando en necrosis y ulceración por muerte tisular. La presente revisión bibliográfica examina los efectos de las intervenciones nutricionales en el tratamiento de las UPP en adultos institucionalizados, mediante la recopilación de información actual y relevante sobre el tema para obtener una mejor comprensión de la problemática. Esto se considera esencial, dado que en Argentina la cantidad de información disponible es escasa. En consecuencia, los resultados de la presente revisión podrían aportar a la optimización del tratamiento de las personas con UPP a través de la implementación de intervenciones nutricionales adecuadas y oportunas, basado en la evidencia científica
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ItemEstado nutricional y hábitos alimentarios de los adultos mayores que asisten al centro de jubilados de la zona sur de Rosario( 2024-3-26) Chamorro, Sol BelénEl propósito de esta investigación fue conocer el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los adultos mayores que asisten al centro de jubilados de la zona sur de Rosario, una ciudad ubicada en la provincia de Santa Fe, Argentina. Para llevar a cabo este trabajo se realizó un estudio descriptivo, observacional, transversal, cualitativo y cuantitativo. La muestra fue de 36 adultos mayores. Se utilizaron como instrumentos una encuesta nutricional semi abierta, un recordatorio de 24 horas y un cuestionario de frecuencia de consumo para obtener información sobre los hábitos alimentarios de los adultos que posteriormente se comparó con las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina. En cuanto a la evaluación del estado nutricional se utilizó el índice de masa corporal (IMC) y para conocer la distribución del tejido adiposo se utilizó el Índice cintura / cadera. Tras realizar un exhaustivo estudio, se concluyó que la hipótesis de la tesis es válida ya que, al analizar cuidadosamente los datos obtenidos de dicha investigación realizada en el centro de jubilados, se reflejó que los hábitos alimentos de los adultos mayores son inadecuados según las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina; al igual que el estado nutricional
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ItemEvaluación del consumo de alimentos fuente de calcio y proteínas en adultos mayores que asisten a un centro de jubilados de Longchamps en el período enero y febrero 2021( 2021-6-7) Lebas, FlorenciaIntroducción: la OMS (Organización Mundial de la Salud) considera a las personas de 60 años o más como adultos mayores. En Argentina el 14,36 % de la población son adultos mayores. Los cambios fisiológicos característicos, como la pérdida de masa muscular y de masa ósea, se relacionan con sarcopenia y osteoporosis, haciendo indispensable estudiar el calcio y las proteínas. Objetivo: conocer cuál es la ingesta de alimentos fuente de calcio y proteínas en adultos mayores que asisten a un centro de jubilados de Longchamps (Buenos Aires, Argentina) durante los meses de enero y febrero de 2021, la adecuación a las recomendaciones alimentarias y la existencia de limitaciones en el consumo de sus alimentos fuentes. Materiales y métodos: es un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, transversal y observacional. La muestra quedó conformada por 30 personas. Se realizó una encuesta presencial utilizando como instrumento de recolección de datos una tabla de registro de frecuencias de consumo con modelos visuales para la estandarización de medidas, con el fin de la posterior cuantificación de los nutrientes en estudio. Resultados: del total los participantes (n=30), 17 fueron de sexo femenino (56,6%) y 13 de sexo masculino (43.3%). El consumo promedio de proteínas del total de la muestra fue de 49,71 g/día (57,25%), observándose que ningún participante alcanzó a cubrir la recomendación para este nutriente que es de 1,2 g de proteínas por kg de peso corporal. El 91,86% del aporte proteico se correspondió con proteínas de alto valor biológico, y el 8,14% con proteínas de bajo valor biológico. Respecto al consumo de calcio promedio, este fue de 657 mg/día (54,75%), no cubriéndose la recomendación de 1200 mg diarios. El 83% del aporte de calcio fue a partir de los productos lácteos. Conclusiones: se halló alta prevalencia de ingesta insuficiente de calcio y proteínas, midiendo solamente alimentos fuente. Serían necesarios trabajos de investigación que contemplen la ingesta total alimentaria respecto a estos nutrientes, para evaluar con mayor precisión y poder extrapolar resultados a otras poblaciones similares