LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

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    Adherencia y aceptabilidad del tratamiento nutricional en pacientes con fenilcetonuria mayores de 3 años en Argentina durante el periodo de octubre de 2022
    ( 2022-12-27) Adducci, Agustín Alejandro
    La fenilcetonuria (PKU) es el error congénito del metabolismo de las proteínas más frecuente. Si no es diagnosticada y tratada oportunamente, se acumula fenilalanina (Phe) en el organismo produciendo daño en el sistema nervioso central. El diagnóstico y tratamiento nutricional precoz previene la aparición de los síntomas. En nuestro país 1 de cada 13.000 nacimientos son PKU. El acceso y la frecuencia de consumo de los sustitutos proteicos sin fenilalanina y alimentos bajos en fenilalanina que deben ser incluidos en el tratamiento, varían según cada individuo. La adherencia al tratamiento puede verse influenciada por estos motivos a lo largo de los años y continúa siendo un desafío. Lo anteriormente mencionado, presenta un riesgo para el cumplimiento del tratamiento adecuado para cada paciente, dado que el plan nutricional en esta patología es el pilar del tratamiento. Objetivo: Describir los factores que influyen en la aceptabilidad de los alimentos bajos en fenilalanina, de los sustitutos proteicos sin fenilalanina, la accesibilidad y los procesos vinculados a las dificultades de la adherencia al plan de alimentación de los pacientes con fenilcetonuria (PKU) en Argentina en octubre de 2022. Metodología: Es un estudio del tipo cuali-cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra quedó conformada por 30 pacientes PKU. Los datos se recolectaron por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo cuantitativo mediante la app “MI PKU” y la utilización de un cuestionario para recolectar datos mayormente cualitativos, a través de preguntas dicotómicas, opción múltiple y abiertas.Resultados: Solamente el 3% de la población de estudio cumple con la adherencia al tratamiento indicado, a pesar de que presenten acceso de un 87% a los alimentos bajos en fenilalanina y un 83% a los sustitutos proteicos sin fenilalanina, aunque en promedio, un 70% de la población, afirmó que tuvo alguna vez dificultades para acceder a ellos. Uno de los determinantes, como es el acceso, se ve influenciado en mayor medida por los costos y por los gustos donde se refiere que, en promedio, se tiene una buena aceptabilidad a los alimentos bajos en fenilalanina, pero los sustitutos proteicos sin fenilalanina presentan una aceptabilidad muy mala en un 57% de la población de estudio. Conclusión: El tratamiento nutricional, es el elegido en todas las edades y variantes de PKU, sin embargo, y a pesar de las mejoras en la accesibilidad de los productos específicos, la adherencia a lo largo de la vida es un desafío por diversos factores determinantes como son en mayor medida el económico y la aceptabilidad en el caso de los sustitutos proteicos sin fenilalanina, que son clave para la nutrición del paciente
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    Estado de hidratación en el equipo de fútbol femenino del Club Deportivo UAI Urquiza durante noviembre de 2021
    ( 2021-11) Pérez Jalil, Alejandro Federico
    El presente trabajo aborda la evaluación del estado de hidratación, pre durante y post entrenamiento, en plantel de primera división del Club Deportivo UAI Urquiza de fútbol femenino (Argentina). Metodología: El estudio es de tipo transversal, descriptivo, y observacional. Resultados: Se realizó test de hidratación pre durante y post entrenamiento a 20 jugadoras del plantel. Se envió un día previo, una planilla para que completen con el registro de ingesta 4 hs. previas al entrenamiento. Se realizó pesaje pre y post entrenamiento. Se tomó muestra de orina, pre durante y post entrenamiento. Se contabilizó la bebida con la que llegaban al entrenamiento, y en aquellas jugadoras que tuvieron la necesidad de ingerir un extra a esa cantidad. Según recomendaciones del Colegio Americano de Medicina del Deporte el 95% cumple con la ingesta de líquidos propuesta para el preentrenamiento. Con respecto a la densidad urinaria el 95% comenzó el entrenamiento bien hidratado, y 5% con una deshidratación moderada a severa. En cambio, al realizar el análisis mediante la escala de colores de orina Armstrong 2000 el 80% del plantel comenzó el entrenamiento bien hidratado, 20% con una deshidratación leve. Durante el entrenamiento, según densidad urinaria y escala de colores de orina Armstrong 2000, el 100% se encontraba bien hidratado. El post entrenamiento según densidad urinaria, 75% se encontraba bien hidratado, 20% con deshidratación leve, y 5% deshidratación moderada a severa. Según escala de colores de orina Armstrong 2000 el 60% se encontraba bien hidratado, 35% con una deshidratación leve y 5% con deshidratación severa a moderada. Según la pérdida de peso 45% se encontraba bien hidratado y 55% con deshidratación leve. Conclusión: El plantel se encontraba bien hidratado pre y durante el entrenamiento a diferencia del post entrenamiento, donde aumentaron los casos de deshidrataciones. Al finalizar la práctica más de la mitad del plantel perdió más del 1% de peso corporal
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    Lectura y conocimiento que consumidores del AMBA tienen acerca del etiquetado nutricional y su influencia en la elección de compra de los consumidores
    ( 2021) Martínez, Daniela Solange
    El objetivo principal de este estudio fue analizar qué tipo de lectura realizan los consumidores del etiquetado nutricional a partir de sus conocimientos, y determinar cómo influye esta lectura en la elección de compra. Los objetivos específicos fueron determinar el porcentaje de consumidores que leen el rotulado nutricional y los que no, identificar los motivos de la no lectura, evaluar el conocimiento que tiene el consumidor acerca del contenido del rotulado nutricional, estimar el porcentaje de personas que interpretan de forma correcta el rotulado nutricional y de consumidores que realizan su elección de compra en base al rotulado del alimento. Materiales y métodos: El abordaje metodológico del presente estudio es de tipo descriptivo, cuantitativo de corte transversal. Se utilizó una muestra de 55 personas. El instrumento de recolección de datos que se utilizó fue una encuesta anónima autoadministrada de preguntas cerradas que permitió obtener datos concretos acerca de preguntas relacionadas con la lectura, conocimiento y relevancia del contenido del etiquetado nutricional en los consumidores encuestados. Resultados: Del total de encuestados se obtuvo que el 76,4% lee las etiquetas nutricionales, el 92,7% las tiene en cuenta al momento de comprar. El 95,5% considera al momento de compra las declaraciones de propiedades nutricionales. Los conocimientos acerca de las declaraciones de información y propiedades nutricionales son confusos. Los motivos de mayor predominancia de la no lectura del etiquetado son falta de comprensión y no estar a dieta. Conclusión: Los consumidores tienen falta de información certera acerca del contenido del rotulado nutricional y de las declaraciones de propiedades nutricionales para realizar una correcta interpretación del etiquetado. Se deduce que esto influye en su elección de compra de manera negativa ya que la falta de información no les permite elegir libremente
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    Relación entre exceso de peso, alimentación emocional y síndrome de burnout en docentes mujeres que ejercen funciones en establecimientos de los tres primeros niveles educativos del partido de Esteban Echeverría durante el mes de noviembre de 2021
    ( 2021-12) Ibáñez, Luciana Valeria
    La tarea docente impone demandas emocionales que, en interacción con los recursos individuales, pueden impactar en la conducta alimentaria y afectar negativamente en la salud, predisponiendo al aumento de peso o dificultando su descenso. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación existente entre el síndrome de burnout, máxima manifestación del estrés laboral; la alimentación emocional; y el exceso de peso, en docentes mujeres del partido de Esteban Echeverría, provincia de Buenos Aires (Argentina). Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, de tipo descriptivo y corte transversal, con enfoque cuali-cuantitativo. El muestreo fue por conveniencia, quedando la muestra constituida por 75 docentes mujeres. Se diseñó un cuestionario en formato online, de manera que la encuesta pudiera ser autoadministrada, indagando información demográfica, personal, laboral, antropométrica, e incluyendo los cuestionarios de Maslach Burnout Inventory -ES (para evaluar burnout) y de Garaulet (alimentación emocional). Resultados: Ninguna docente presentó la manifestación completa del síndrome, por lo que se procedió a analizar su componente central, el agotamiento emocional, y su influencia sobre las otras variables. Se observó que, en presencia de agotamiento emocional elevado, hubo una clara representatividad de la alimentación emocional en el grupo de docentes con exceso de peso. En contraste, en presencia de bajo agotamiento emocional, la distribución de frecuencias para alimentación emocional en los grupos con normo peso y exceso de peso fue similar. Conclusiones: La información obtenida a partir del presente trabajo de investigación sugiere que existe una relación entre la dimensión agotamiento emocional del síndrome de burnout, la alimentación emocional y el exceso de peso en la población estudiada
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    Relación entre el consumo de fibra alimentaria y la prevalencia de constipación en estudiantes universitarios de Salta y Jujuy, durante los meses de octubre y noviembre del 2021.
    ( 2021) Arancibia López, Emilio Luis Alfredo
    La fibra alimentaria tiene un rol fundamental en todas las funciones del sistema digestivo desde la masticación hasta la evacuación de las heces. La constipación es una problemática social de la que muchos desconocen su etiología, y se puede definir como la dificultad en la defecación, por disminución de la frecuencia. Por lo cual mi objetivo fue determinar la relación entre el consumo de fibra alimentaria y la prevalencia de constipación en estudiantes universitarios de Salta y Jujuy, durante los meses de octubre y noviembre del año 2021. El estudio tuvo una muestra 123 estudiantes de ambas provincias n=77 mujeres y n=46 hombres. La investigación se realizó con un enfoque tipo cuantitativo, descriptivo correlacional con corte transversal. Se utilizo para la recolección de los datos un cuestionario tipo online sobre frecuencia de consumo de alimentos fuentes de fibra alimentaria y los hábitos evacuatorios de los participantes. Para la representación de los datos se realizó un análisis estadístico inferencial y como resultados se obtuvo una relación significativa de (p=0,001). entre el bajo consumo de fibra alimentaria y la prevalencia de constipación en la presente población analizada. El consumo de fibra alimentaria de los participantes fue de 12,4 g/día. La prevalencia de constipación se encontró en un 22%, ya que cumplían con los dos requisitos de los criterios roma IV. Así también se constató que un 13% de los estudiantes presentaron al menos 1 criterio para la presencia de constipación.