LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

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    Correlación entre estado nutricional y ganancia ponderal materna adolescente respecto al peso del recién nacido
    ( 2020) Cubito, Sofía Belén
    El presente trabajo tiene como objetivo principal observar si existe correlación entre el índice de masa corporal pregestacional y la ganancia ponderal materna en embarazo adolescente con respecto al peso del recién nacido. El mismo es una investigación de tipo cuantitativo longitudinal retrospectivo. Los datos fueron extraídos de los registros realizados en las historias clínicas de un gran hospital provincial. Para que los mismos sean tomados en cuentan debían cumplir las siguientes características: tener entre 10 y 19 años, cursar el embarazo con feto único además de haber realizado la primera consulta obstétrica antes o hasta la semana 13 de gestación y haber dado a luz en dicho hospital. Una vez recolectada la información necesaria del Sistema Informativo Perinatal se procedió a analizar los mismos, que arrojó un total de 73 pacientes, con su posterior análisis del índice de masa corporal (IMC), edad gestacional a la primera consulta, ganancia de peso y peso del recién nacido. Se pudo llegar a la conclusión de que, si bien la revisión bibliográfica de diferentes autores en distintos países nos arroja dos tipos de resultados, en el presente trabajo no se ha podido encontrar correlación entre el estado nutricional y ganancia ponderal materna adolescente con respecto al peso del recién nacido
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    Análisis del aporte nutricional de las cenas brindadas por una organización civil a personas en situación de vulnerabilidad del microcentro de Rosario
    ( 2020-3) Ruffinatto Iñiguez, Jenifer
    Esta investigación surge a partir de querer analizar los menús ofrecidos a personas en situación de vulnerabilidad del microcentro de Rosario (provincia de Santa Fe, Argentina), estos son producidos y distribuidos por una asociación civil que trabaja hace más de diez años realizando esta tarea. Los menús brindados, así como la institución, son sostenidos con aportes colaborativos de la sociedad civil y el Estado y las personas que integran esta asociación lo hacen de manera voluntaria sin recibir ningún remunerativo. Para esto se plantean objetivos que buscan conocer el aporte calórico de estos menús, la composición de macronutrientes y su relación con los requerimientos para la población dirigida. A lo largo del estudio se pudo observar que existe una limitación, la determinación de la ingesta calórica, utilizando valores elaborados por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que no resultan tan específicos frente al entendimiento que es una población en situación de vulnerabilidad; pero ante la falta de estudios sobre la población se realizó de ese modo. Se pudo llegar al análisis que existe un aporte energético insuficiente tanto en calidad como en cantidad, así como una dieta no equilibrada debido a una mala distribución de macronutrientes donde el aporte de hidratos de carbono es muy superior a los valores recomendados, siendo el aporte de proteínas y lípidos insuficiente. Ante la falta de políticas de estado y una situación social compleja estas ONGs (Organizaciones No Gubernamentales) no solo brindan su tiempo y esfuerzo, sino también logran saciar de modo temporal una necesidad. A esto refiere la importancia de la investigación a fin de elaborar mejoras para optimizar los recursos, pero sobre todo brindar un plato de calidad para una población que resulta olvidada por el Estado y por un sector de la sociedad
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    Impacto de las dietas vegetarianas en la composición de la leche materna y el desarrollo del lactante
    ( 2022-12-27) Rodríguez Piersigilli, Antonella
    Introducción: Actualmente la recomendación de varios organismos internacionales es que los niños inicien la lactancia materna en la primera hora del nacimiento y sean amamantados exclusivamente durante los primeros 6 meses de vida, continuando con el amamantamiento junto con alimentación complementaria hasta los 2 años o más. La literatura confirma que ningún otro alimento es mejor que la leche humana en cuanto a su calidad, consistencia, temperatura, composición y equilibrio de sus nutrientes. Por otra parte, hoy en día el vegetarianismo se ha expandido particularmente en los países desarrollados y muchas madres que lactan son vegetarianas existiendo controversias sobre los potenciales riesgos de un patrón alimentario basado en plantas en los hijos de estas madres. Objetivo: Describir el impacto de la dieta materna vegetariana en la composición de la leche materna y el desarrollo del lactante. Metodología: Revisión bibliográfica, se incluyeron 40 artículos científicos de tipo ensayo clínico, estudios transversales y longitudinales, y revisiones narrativas. Resultados: Los resultados indican que la presencia y la concentración de micronutrientes en la leche materna particularmente vitaminas y ácidos grasos esenciales, dependen de la dieta de la madre. A pesar de las discrepancias, los resultados sugieren la vigilancia de los niveles de vitaminas en leche materna no solo de madres que se adhieren a un patrón vegetariano de alimentación sino también en aquellas que por otros motivos su dieta es insuficiente en vitaminas. La leche materna de madres vegetarianas es deficiente en vitaminas particularmente las del complejo B y vitamina B12, pudiendo afectar el desarrollo neurológico del lactante. Conclusiones: La dieta de la madre es un factor determinante en la cantidad y composición de micronutrientes esenciales. Específicamente la dieta vegetariana influye tanto en la cantidad como la composición de micronutrientes presentes en la leche materna. Se refleja el rol del nutricionista como un actor relevante en la consejería, educación y vigilancia de patrones alimentarios basados en plantas saludables para garantizar un estado nutricional materno saludable y por consecuencia, el óptimo desarrollo del lactante
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    Aporte de micronutrientes en pacientes internados con soporte nutricional enteral exclusivo en un hospital general de agudos de la Ciudad de Buenos Aires
    ( 2025-3) Peredo Bakovic, Micaela Astrid
    La nutrición enteral exclusiva se emplea en pacientes hospitalizados que no pueden cubrir sus requerimientos nutricionales a través de la vía oral. Aunque las fórmulas enterales aportan macro y micronutrientes esenciales, las interrupciones frecuentes y las variaciones en el volumen administrado pueden generar deficiencias o excesos de micronutrientes. Objetivo: Determinar el aporte de micronutrientes en pacientes adultos internados con soporte nutricional enteral exclusivo en un hospital general de agudos de la Ciudad de Buenos Aires (Argentina). Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo en 21 pacientes internados en el Hospital General de Agudos Dr. Cosme Argerich de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina). Se evaluó el porcentaje de adecuación de vitaminas y minerales según las fórmulas y volúmenes administrados, considerando también el uso de suplementación farmacológica. Resultados: El 100% de los pacientes presentaron déficit de flúor y potasio, independientemente de la fórmula o volumen administrado. Otros micronutrientes, como sodio, vitamina K, cloro y magnesio, presentaron deficiencias en pacientes con volúmenes =1000 ml/día. En contraste, se observó exceso de niacina y magnesio en pacientes que recibieron volúmenes mayores a 1500 ml/día. La suplementación farmacológica corrigió parcialmente las deficiencias de potasio y magnesio. Conclusiones: Los hallazgos destacan la influencia del volumen y la fórmula en la adecuación de micronutrientes en pacientes con nutrición enteral exclusiva. Se enfatiza la necesidad de un monitoreo continuo y un trabajo interdisciplinario para planificar y garantizar un aporte adecuado de micronutrientes y así, evitar déficits o excesos
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    Riesgo de sarcopenia y características socioeconómicas y clínico-nutricionales en adultos con diagnóstico de tuberculosis y/o virus de inmunodeficiencia humana en un hospital de enfermedades infecciosas
    ( 2025-3-27) Calabresi, Brenda Micaela
    La sarcopenia es un trastorno muscular progresivo y generalizado, que se asocia con un mayor riesgo de complicaciones, como caídas, fracturas y discapacidad e incluso mortalidad. Esta patología, predispone en quienes cursen la infección por TBC y/o VIH a tener limitaciones en el desarrollo de sus actividades habituales, así como complicaciones en la calidad de vida. Objetivo: Describir el riesgo de sarcopenia y características socioeconómicas y clínico-nutricionales en adultos con diagnóstico de tuberculosis y/o inmunodeficiencia humana en un hospital de enfermedades infecciosas. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo en 79 pacientes internados en un hospital de enfermedades infecciosas. Se recopilaron datos utilizando una encuesta de elaboración propia, el cuestionario SARC-F y la medición de la circunferencia de pantorrilla. Resultados: Se observó que el 51,89% (n=41) de los participantes presentaron riesgo de sarcopenia. Un 60,87% de este grupo estuvo relacionado con individuos coinfectados. Se identificó que quienes no tienen vivienda fueron susceptibles a este riesgo de sarcopenia. El desempleo se asoció con un 71,79% de riesgo, mientras que el consumo de pasta base afectó al 84,62% de los participantes. Un 75% (n=9) de los individuos presentó un riesgo de sarcopenia relacionado con la ausencia de acceso independiente a la alimentación, con predominio de un patrón alimentario a base de snacks y sopas. Conclusión: El riesgo de sarcopenia fue más elevado en pacientes coinfectados. Además, los participantes en situación de calle, desempleados, con consumo de pasta base y con un patrón alimentario deficiente también presentaron este riesgo.