LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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ItemEstrategias de marketing en lácteos y bebidas analcohólicas en canales digitales( 2024-12-16)Las redes sociales son fundamentales en el marketing digital, especialmente en la promoción de productos alimenticios como bebidas analcohólicas y productos lácteos. Estos productos fueron ampliamente difundidos en plataformas como Instagram mediante estrategias que incluyeron la participación de influencers, lanzamientos, ofertas y mensajes persuasivos dirigidos a los usuarios, Sin embargo, muchas de estas publicidades incumplen la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable (PAS), que regula la presentación de productos alimenticios en medios digitales, con el fin de proteger la salud pública. Objetivo: Describir las estrategias de marketing digital en redes sociales aplicadas a productos lácteos y bebidas analcohólicas y su relación con la ley de promoción de la alimentación saludable. Metodología: Se realizó un estudio observacional-descriptivo transversal. La muestra consistió en 40 publicidades de productos (yogures, postres, gaseosas y aguas saborizadas) en formato video/reel disponibles en Instagram. Resultados: El 76,92% (n=30) de las publicidades utilizó lanzamientos como técnica principal, seguido de “recetas” (10%, n=6) e “influencers” (12,5%, n=5). El 20% (n=8) incumplió la regulación del sello frontal (art. 4 - Ley PAS), y más de la mitad (52,5%, n=21) violó el artículo 9, que regula prohibiciones en los envases. El 70% (n=28) empleó la “gratificación” como patrón principal, seguido de “felicidad” (56,41%, n=22) y “conveniencia” (52,5%, n=21). Ninguna publicidad proporcionó información sobre el valor nutricional, calidad de ingredientes o beneficios post consumo. Conclusión: Las marcas emplearon diversas estrategias de marketing, como lanzamientos, recetas simples e influencers, para atraer consumidores. Sin embargo, muchas incumplieron con la Ley PAS, utilizando recursos prohibidos en productos con sellos. Además, se enfocaron en mensajes de bienestar y conveniencia, sin ofrecer información nutricional relevante ni enfocarse en salud o rendimiento deportivo
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ItemSesgo de peso en personas con obesidad desde la perspectiva de estudiantes universitarios de carreras del área de la salud de la Universidad Abierta Interamericana( 2024-12)El sesgo de peso hace referencia a las actitudes, creencias y prácticas discriminatorias dirigidas hacia individuos percibidos con sobrepeso (SP) u obesidad (OB). Las personas que lo presentan tienden a formar juicios irrazonables basados en el peso corporal sobre una persona. Objetivo: Analizar aspectos relacionados con el sesgo de peso en personas con obesidad entre los estudiantes de carreras del área de la salud de la Universidad Abierta Interamericana (UAI). Metodología: Estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo. Se realizó una encuesta electrónica y autoadministrada a 210 estudiantes de las carreras de nutrición, medicina y enfermería de la UAI, durante el año 2024. La misma incluyó 24 preguntas sobre características sociodemográficas y estado académico del encuestado, experiencia personal en relación con el exceso de peso, percepciones negativas en relación con la patología y declaraciones específicas sobre las causas de la OB, utilizando como instrumento la herramienta Beliefs About Obese Persons (BAOP). Resultados: El 83,8% de la muestra ha presentado sesgo de peso. Un 22% de los estudiantes consideró que la OB es causada por falta de voluntad personal. El 50% de los participantes han estado de acuerdo en que la falta de ejercicio físico y el consumo de alimentos como mecanismo compensatorio ante la carencia de amor y atención constituyen un factor desencadenante de la OB. Conclusiones: Los resultados del presente estudio proporcionan una visión sobre la problemática del estigma de peso desde la perspectiva de los estudiantes del área de salud de la UAI. Intervenciones nutricionales durante las carreras universitarias deben abordar la complejidad y la multicausalidad de la OB, con el objetivo de reducir el estigma asociado al peso
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ItemFactores asociados a la rehabilitación de la disfagia( 2024-12)La disfagia es una dificultad para tragar que afecta a personas con enfermedades neurológicas, ACV, Parkinson y Alzheimer, causando problemas como desnutrición y neumonía. Es crucial un tratamiento multidisciplinario y la adaptación de la dieta. Objetivo: Analizar los factores sociodemográficos y clínicos asociados a la rehabilitación de la disfagia en adultos internados en un hospital público de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina). Metodología: Los datos fueron recolectados utilizando una lista de cotejo o “check list” a partir de la ficha de evaluación de la historia clínica de 272 pacientes hospitalizados en el Hospital General de Agudos Dr. Cosme Argerich. Resultados: La evolución en el nivel de IDDSI fue favorable en el 56,9% de los pacientes. Se hallaron diferencias significativas en la evolución favorable según el motivo de disfagia, la edad y la cantidad de sesiones de rehabilitación de la disfagia. Con respecto a la ingesta de líquidos, se halló un porcentaje significativamente mayor de aquellos pacientes que presentaron una evolución favorable, representando el 68,7% de la muestra; y la evolución en el requerimiento de soporte nutricional por vías de excepción también resultó significativamente favorable en el 71,3% de los pacientes estudiados. Conclusión: El estudio determinó que la menor edad, la disfagia de tipo estructural y mayor cantidad de sesiones de rehabilitación favorecen la evolución de la disfagia. La intervención nutricional temprana y la modificación de la dieta según IDDSI son esenciales para prevenir el deterioro nutricional y reducir la morbimortalidad
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ItemAvances en el tratamiento nutricional ante el déficit de diamino oxidasa en adultos( 2023)Personas con baja actividad de diamino oxidasa (DAO) tienen riesgo de sufrir intolerancia a la histamina (HIT). La misma presenta una gran cantidad de síntomas dada la amplia distribución de los receptores de histamina en el organismo. Objetivo: Revisar la eficacia de las intervenciones nutricionales actuales para el manejo del déficit de DAO en adultos, describiendo los mecanismos de acción de las intervenciones nutricionales y analizando la eficacia de la dieta baja en histamina. Metodología: se incluyeron estudios observacionales, revisiones sistemáticas con o sin metaanálisis, revisiones narrativas y guías de práctica clínica, que no excedan los 5 años de publicación; que hayan investigado las intervenciones nutricionales ante el déficit de DAO en pacientes mayores a 18 años, en el ámbito hospitalario. Resultados: El diagnóstico se establecería con 2 o más síntomas característicos de HIT, habiendo excluido otras causas relacionadas; con la consecuente mejora sintomática luego de una dieta baja en histamina durante 4 a 8 semanas. El tratamiento mediante una dieta baja en histamina diseñado por un licenciado en nutrición provocó aumento en los valores séricos de DAO, sobre todo en pacientes con seguimiento estricto de la misma. Además, el tratamiento con suplementación oral de DAO podría contribuir con el aumento sérico de la enzima y con la disminución de los síntomas, aunque la evidencia es controversial. Conclusión: Es importante considerar la intervención nutricional ante la intolerancia a la histamina dada la reducción o reversión de la sintomatología. Aún no existen herramientas de diagnóstico confiables disponibles aparte de la anamnesis relacionada con los alimentos ricos en histamina, en combinación con la exclusión del mecanismo de alergia alimentaria mediado por IgE. Hasta el momento la intervención óptima para HIT es una dieta baja en histamina
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ItemEfectos de los probióticos en la población pediátrica con alergia a la proteína de la leche de vaca( 2024-8)La alergia a la proteína de la leche de vaca (APLV) es considerada la más frecuente en los primeros años de vida. Su prevalencia a nivel mundial es, aproximadamente, de 1,9 a 4,9 %. La sensibilización alergénica podría tener origen, entre otras causas, en una disfunción de la barrera intestinal, generada por una alteración en el microbiota, por lo que numerosos estudios han puesto el foco en el uso de los probióticos como parte del tratamiento de la APLV. Objetivo: Revisar la evidencia actualizada sobre los efectos de los probióticos en la población pediátrica con APLV. Metodología: Las bases electrónicas utilizadas para realizar la revisión bibliográfica fueron PubMed, Portal Regional de la BVS y Cochrane Library. Se incluyeron estudios experimentales, estudios de cohortes, prospectivos y revisiones sistemáticas con y sin metaanálisis. Fueron incluidos aquellos artículos que refirieron a la población pediátrica con APLV, cepas probióticas, microbiota intestinal, APLV mediadas por IgE, no mediadas por IgE o mixtas, publicados en idioma inglés y español, entre los años 2013 y 2023. Resultados: Se reportaron beneficios de los probióticos en la población pediátrica con APLV. Se utilizaron varias cepas, principalmente Lactobacillus rhamnosus GG, que fue la más estudiada en los ensayos, los cuales evidenciaron su efectividad y seguridad. La suplementación probiótica disminuyó los síntomas, permitió la adquisición temprana de la tolerancia a la proteína de la leche de vaca y la diversidad y equilibrio del microbiota intestinal. Conclusión: Si bien los probióticos han sido estudiados con relación a sus beneficios, siendo LGG el más avalado científicamente, se han encontrado varias limitaciones en los estudios. Por este motivo, es necesario mayor evidencia para indicar su uso.