LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

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    Aspectos relacionados con la hidratación en jugadores de vóley de capital federal
    ( 2023-12) Paye Sanza, Octavio
    Introducción: El estudio se centra en la hidratación de jugadores de vóley, con el propósito de mejorar su rendimiento deportivo a través de una ingesta de líquidos adecuada. Se espera que los resultados obtenidos contribuyan al mejoramiento del desempeño deportivo de los jugadores de vóley y se sientan las bases para futuros estudios en esta área. Objetivo: El objetivo general es describir aspectos relacionados con la hidratación en jugadores de vóley del club Náutico Hacoaj de Capital Federal (Argentina), mientras que los objetivos específicos incluyen estimar el volumen total diario de líquidos ingeridos, describir el tipo de bebidas consumidas habitualmente, analizar el grado de deshidratación predominante pre y post entrenamiento, y estimar el volumen total diario de líquidos ingéridos según el grado antes mencionado. Metodología: El estudio se llevó a cabo de manera observacional, descriptiva, transversal y prospectiva, con acceso a 13 participantes. Se emplearon diferentes instrumentos para la recolección de datos, incluyendo una prueba de hidratación mediante la densidad de la orina y un recordatorio de 24 hs. Las variables analizadas fueron la ingesta diaria de líquidos totales, la composición de dicha ingesta y el grado de deshidratación. Resultados: El promedio de la ingesta diaria de líquidos fue de 4115.38 ml (DE 954.2) (máximo 6000ml -mínimo 2850ml). El agua predominó en la composición de líquidos con 65.99%, seguido por la infusión yerba mate en 13.97%. El test de hidratación arrojó que el 92% de los participantes tenía algún grado de deshidratación pre y post entrenamiento. Conclusiones: La intervención de un nutricionista en esta disciplina es fundamental para garantizar la implementación de estrategias nutricionales que permitan lograr una hidratación adecuada en los jugadores de vóley, para alcanzar la mejor performance posible. Además, se proyecta que esta investigación siente las bases para futuros estudios que profundicen en la relación entre hidratación, rendimiento y bienestar en otros deportes y poblaciones similares, contribuyendo así al conocimiento científico en esta área crucial
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    Composición corporal en jugadores de fútbol de primera división y reserva en Argentina
    ( 2023-12) Díaz, Franco Maximiliano
    Introducción: Conocer las variables antropométricas de los deportistas puede ser de utilidad para la toma de decisiones de los preparadores físicos, entrenadores y profesionales del deporte con el objetivo de mejorar el rendimiento. Objetivo: Analizar la composición corporal en jugadores de sexo masculino de la Liga Profesional de Fútbol (LPF) y el Torneo Proyección (TP) en Argentina. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo en una muestra de 204 jugadores de fútbol pertenecientes a 5 clubes en Argentina durante el año 2023. Resultados: Se observan las mismas diferencias entre las posiciones de juego tanto en la primera división como en los juveniles, siendo los arqueros de ambas categorías los que presentan mayor peso, talla, índice de masa corporal, masa adiposa, masa muscular y sumatoria de 6 pliegues. Los volantes son los que menos masa muscular y masa ósea poseen, mientras que los delanteros son los que tienen inferior sumatoria de 6 pliegues. Se observó en los jugadores argentinos menor masa adiposa, sumatoria de 6 pliegues y mayor masa muscular con respecto a las referencias existentes en equipos pertenecientes a América. La sumatoria de 6 pliegues fue menor en argentinos con respecto a futbolistas de Europa. Conclusiones: Los jugadores de la LPF y del TP según la posición de juego, presentan características antropométricas diferentes. Teniendo en cuenta los resultados del presente estudio como referencia, es fundamental el acompañamiento del nutricionista a los jugadores para lograr mejorar su composición corporal, optimizar su rendimiento y disminuir el riesgo de lesiones
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    Factores dietéticos y ambientales asociados a cáncer colorrectal
    ( 2023-12-26) Gómez, Ariana Florencia
    Introducción: El cáncer colorrectal (CCR) ha evidenciado un aumento, especialmente en la población más joven menores de 50 años, sugiriendo una complejidad multifactorial en su etiología. Este estudio investiga los vínculos entre los factores de riesgo (FR) modulables y el desarrollo del CCR. Objetivo: Analizar la evidencia actualizada sobre el rol del estilo de vida (EV) y los factores ambientales (FA) en el desarrollo de CCR en adultos. Resultados: los hallazgos indican una relación significativa entre ciertos elementos dietéticos y el riesgo de CCR. La ingesta elevada de FODMAPS, en particular los fructanos, se asocia positivamente con un mayor riesgo de CCR, mientras que una mayor ingesta de fibra muestra asociaciones inversas. Además, la inactividad física (IF), el exceso de peso (EP) y el consumo de alcohol y tabaco han demostrado aumentar el riesgo de CCR. Sin embargo, las asociaciones son variables y, en algunos casos, contradictorias, lo que resalta la complejidad de estos factores en los orígenes del CCR. Conclusión: Este análisis subraya la importancia de intervenciones preventivas centradas en la dieta, el ejercicio y la modificación de FR, como así también la relevancia clínica y de salud pública en la identificación de los FR modificables, para el diseño y la implementación de futuras estrategias de prevención y tratamiento
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    Efectos en el peso corporal y parámetros metabólicos del ayuno intermitente en adultos con exceso de peso
    ( 2023-12) Schiavon, Lorena Alejandra
    Introducción: Debido al aumento en la prevalencia de exceso de peso a nivel mundial, surge el ayuno intermitente (AI) como una estrategia alternativa a la restricción energética continua (CER) para lograr el descenso de peso y la optimización de los parámetros cardio metabólicos, disminuyendo los factores de riesgo y mejorando la calidad de vida de las personas. Objetivo: analizar la evidencia actualizada sobre los efectos en el peso corporal y parámetros metabólicos del ayuno intermitente en adultos con exceso de peso. Metodología: se realizaron búsquedas en PubMed, Cochrane Library, BVS para identificar estudios pertinentes publicados en inglés y español en los últimos 5 años. Se incluyeron revisiones sistemáticas, con o sin metanálisis, ensayos clínicos aleatorizados y controlados de grupos paralelos que aplicaron un protocolo de AI al grupo de intervención, comparándolo con un grupo control que recibió CER o ninguna intervención. Se estableció un seguimiento mínimo de 4 semanas, los participantes mayores de 18 años debían tener sobrepeso u obesidad, con o sin comorbilidades. Los resultados evaluados abarcaron modificaciones en el peso corporal y/o valores de glucemia, hemoglobina glicosilada, tensión arterial (TA), colesterol LDL (col-LDL), colesterol HDL (col-HDL) y triglicéridos (TG). Se excluyeron estudios con individuos insulino requirientes, trastornos de salud mental, de la conducta alimentaria, ayuno intermitente por razones religiosas, población asiática, cirugía bariátrica, embrazo, lactancia y estudios en animales. Resultados: se observó una disminución del peso corporal al poner en marcha un protocolo de AI, al compararlo con CER o dieta habitual. Sin embargo, en lo que respecta a los parámetros cardio metabólicos, la información presenta inconsistencias. Conclusiones: AI es comparable a CER y puede ser considerada una alternativa para el control de peso. Sin embargo, se requieren de más estudios que puedan aportar un mejor poder estadístico, con poblaciones más grandes y con intervenciones de mayor duración
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    Perfil de nutrientes de los productos alimenticios destinados a personas con patrones vegetarianos y veganos
    ( 2023-12) Espósito, María Carolina
    Introducción: Cada vez más personas eligen seguir patrones de alimentación basados en plantas que excluyen algunos o todos los alimentos de origen animal. Esta tendencia que va en aumento es acompañada por un incremento sostenido en la oferta por parte de la industria alimenticia, de productos de origen vegetal sustitutos de carnes y lácteos que muchas veces pueden clasificarse como alimentos ultraprocesados. Los componentes y el perfil nutricional de estas dietas pueden variar notoriamente y por lo tanto no todas serían necesariamente saludables. Objetivo: Describir perfil de nutrientes de los productos alimenticios destinados a personas con patrones vegetarianos y veganos disponibles en el mercado. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. La muestra se compuso de 62 productos divididos en 4 categorías: sustitutos lácteos, sustitutos de carnes y embutidos, medallones congelados y golosinas, disponibles en el mercado al público minorista, en la zona del partido de Quilmes, provincia de Buenos Aires (Argentina) y en tiendas. Resultados: Del 100% de la muestra, tiene de exceso de azúcares añadidos el 35,48% (n=22), de grasas totales el 67,74% (n= 42), de grasas saturadas el 43,55% (n=27), de sodio el 48,39% (n=30) y de kilocalorías el 43,55% (n=27). Más de la mitad de la muestra presentó exceso de grasas totales, 67,74% (n=42). Solo el 9,6% (n=6) productos no presentan nutrientes críticos en exceso El único nutriente crítico que está presente en todos los productos es el sodio. El 62% (n=40) tienen sellos de advertencia, el 12,9% (n=8) no tienen aditivos y el 66% (n=41) de los productos presenta claims. Conclusiones: El perfil nutricional encuentra variaciones significativas entre las distintas categorías, e incluso entre los productos incluidos en las mismas. El porcentaje de productos con nutrientes críticos y kilocalorías en exceso es elevado, así como la cantidad de aditivos alimentarios que presentan. Además, no siempre la información brindada por el envase es fidedigna