LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

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    Hábitos alimentarios y cumplimiento de las recomendaciones de las Guías para la Población Argentina (GAPA), en los estudiantes de primer y sexto grado de la Escuela Primaria Nº1 Gral. Manuel Belgrano de la localidad de Guernica, que reciben alimentos del Servicio Alimentario Escolar (SAE) en junio 2021
    ( 2021-12-21) Legunda, Julieta Belén
    Según las leyes de la alimentación, la misma deberá ser completa, adecuada, armónica y de calidad para el individuo. Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) tienen como objetivo adaptar los avances del conocimiento nutricional, a mensajes prácticos que otorguen herramientas a la población para facilitar y promocionar la adopción de hábitos saludables. En el marco del contexto sanitario global durante la pandemia producto del Covid-19; en marzo de 2020 se dispone el aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) que afecta la presencialidad escolar. Por este motivo, los comedores escolares con modalidad presencial debieron suspenderse, reemplazando dicha modalidad por la entrega de bolsones con la finalidad de que los estudiantes sigan teniendo acceso a la alimentación. La presente investigación tiene como objetivo analizar si los hábitos alimentarios de los estudiantes de primer y sexto grado que reciben los alimentos del Servicio Alimentario Escolar (SAE) se adecuan a las recomendaciones de las GAPA. Se utilizó como instrumento de recolección de datos una encuesta semiestructurada que fue otorgada a los padres, tutores y/o cuidadores de los estudiantes donde se indaga sobre los alimentos entregados por el SAE y los hábitos alimentarios de sus hijos. En base a los resultados obtenidos de las diversas muestras demostraron que los estudiantes que reciben alimentos a través del SAE no cumplirían con las recomendaciones de las GAPA. Por lo antes mencionado podríamos considerar que la falta de disponibilidad de alimentos importantes (tanto propuestos por el SAE o acceso económico familiar) y la falta de charlas de educación alimentaria influyen en que los alumnos no cumplan con todas las recomendaciones de las GAPA para tener una alimentación correcta desde el punto de vista nutricional
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    Consumo de vitamina B12 a través de alimentos fuente e ingesta de fármacos que podrían afectar su absorción en adultos mayores a partir de 60 años de edad que asisten al centro de jubilados 1° de mayo, en la localidad de Lomas de Zamora durante el período agosto-octubre 2021
    ( 2021-12-20) Antonuccio, Lidia Gabriela
    Introducción: los adultos mayores son una población que se caracteriza por presentar enfermedades relacionadas a la carencia de vitamina B12, como por ejemplo alteraciones neurocognitivas y hematológicas. El consumo regular de ciertos fármacos indicados para el tratamiento de patologías prevalentes en el adulto mayor podría alterar la absorción de dicha vitamina generando un déficit nutricional. La presente investigación tuvo la finalidad de describir la ingesta de alimentos fuente de vitamina B12 y la presencia de fármacos que podrían afectar su absorción. Objetivo: describir el consumo de vitamina B12 a través de alimentos fuente e ingesta de fármacos que podrían afectar su absorción en adultos mayores a partir de 60 años que asisten al centro de jubilados 1° de mayo, en la localidad de Lomas de Zamora (Buenos Aires, Argentina), durante el período agosto-octubre 2021. Materiales y métodos: es un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, transversal y observacional a través de un muestreo no probabilístico. La muestra se conformó por 35 personas. Los datos se recolectaron por medio de un cuestionario de frecuencia de consumo cuali-cuantitativo acompañado de modelos visuales de alimentos a fin de estandarizar las porciones, para luego determinar el contenido de vitamina B12 que aportan los mismos. Resultados: del total de encuestados, el 60% estuvo representado por el sexo femenino y el 40% estuvo representado por el sexo masculino. Respecto del total de la muestra, el 57% no alcanzó a cubrir con la ingesta de fuentes dietéticas el valor de la RDA (dosis diaria recomendada) de vitamina B12. Los 3 alimentos fuente que representaron el mayor aporte de vitamina B12 en la dieta de los encuestados fueron: en primer lugar, la carne vacuna en un 57% de la muestra, en segundo lugar, la leche fluida en un 14% de los encuestados y en tercer lugar se ubican los embutidos representando el mayor aporte en un 9% de la muestra. En cuanto a la ingesta de fármacos, el 69% del total de la muestra refirió consumir al menos un fármaco que podría afectar la absorción de vitamina B12. Mientras que del total de adultos mayores que no alcanzaron a cubrir la RDA de vitamina B12 refirieron consumir algún fármaco. Conclusiones: se detectó una elevada proporción de adultos mayores que presentan una ingesta insuficiente de vitamina B12 a través de alimentos fuente y que consumen fármacos de modo concomitante, destacando que un gran porcentaje del consumo de estos está representado por medicamentos que afectan la absorción de dicha vitamina