LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

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    Relación entre el consumo de fibra alimentaria y la prevalencia de constipación en estudiantes universitarios de Salta y Jujuy, durante los meses de octubre y noviembre del 2021.
    ( 2021) Arancibia López, Emilio Luis Alfredo
    La fibra alimentaria tiene un rol fundamental en todas las funciones del sistema digestivo desde la masticación hasta la evacuación de las heces. La constipación es una problemática social de la que muchos desconocen su etiología, y se puede definir como la dificultad en la defecación, por disminución de la frecuencia. Por lo cual mi objetivo fue determinar la relación entre el consumo de fibra alimentaria y la prevalencia de constipación en estudiantes universitarios de Salta y Jujuy, durante los meses de octubre y noviembre del año 2021. El estudio tuvo una muestra 123 estudiantes de ambas provincias n=77 mujeres y n=46 hombres. La investigación se realizó con un enfoque tipo cuantitativo, descriptivo correlacional con corte transversal. Se utilizo para la recolección de los datos un cuestionario tipo online sobre frecuencia de consumo de alimentos fuentes de fibra alimentaria y los hábitos evacuatorios de los participantes. Para la representación de los datos se realizó un análisis estadístico inferencial y como resultados se obtuvo una relación significativa de (p=0,001). entre el bajo consumo de fibra alimentaria y la prevalencia de constipación en la presente población analizada. El consumo de fibra alimentaria de los participantes fue de 12,4 g/día. La prevalencia de constipación se encontró en un 22%, ya que cumplían con los dos requisitos de los criterios roma IV. Así también se constató que un 13% de los estudiantes presentaron al menos 1 criterio para la presencia de constipación.
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    Exceso de peso y sedentarismo en Niños de 6 a 12 años de la Unidad Sanitaria Ambiental Dock Sud y su relación en el contexto de pandemia
    ( 2022-4-28) Soto Cardozo, Diana Beatriz
    El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general describir y determinar si el exceso de peso y la obesidad infantil y su correlación con los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo, se vieron incrementados en el contexto de la pandemia Covid-19. La investigación fue realizada en la localidad de Dock Sud, Provincia de Buenos Aires (Argentina). La población de estudio está integrada sobre un total de treinta niños, cuyas edades se encuentran comprendidas entre los seis a doce años, que asisten a la Unidad Sanitaria Ambiental de dicha localidad. Para la evaluación del sedentarismo y hábitos alimentarios, el método aplicado fue de carácter transversal. Implementando para la recolección de datos, encuestas del tipo opciones múltiples. Los datos obtenidos (peso, talla) permitieron el cálculo del IMC, siendo procesados a través de técnicas estadísticas y volcados en gráficos, clasificándolos posteriormente en niños con peso normal, sobrepeso y obesos. Se determinó que, dentro de la población estudiada sobre un total de 30 niños, el 56,6% presentaron normo peso, 36,6% sobrepeso y 6,6% obesidad, presentando mayor sobrepeso los niños. Como pudo observarse, los niños con sobrepeso y obesidad son más sedentarios que aquellos con peso normal. En la población estudiada se vio que el 83.3% no realizaba ningún tipo de actividad física durante el aislamiento preventivo y 56,6% si realiza actividad física previo al aislamiento preventivo. Al analizar los hábitos alimentarios, se observó que la mayoría de los niños tienen un bajo consumo de pescado, legumbres, frutas, verduras y una hidratación deficiente, mientras que la principal diferencia hallada, fue la alta ingesta de alimentos procesados y ultra procesados con hidratos de carbono simple, lípidos y grasas trans principalmente en niños con exceso de peso respecto a los niños con peso normal. Y 53,3% come en la cama de la habitación, 20% en el sillón del living, y 26,6% en la mesa del comedor. Los datos sobre la prevalencia de sobrepeso y sedentarismo en Argentina concuerdan con los datos obtenidos en este trabajo. El contexto de pandemia COVID 19 ha resultado un factor extra, ya que se vio aumentado el sedentarismo debido a las restricciones ocasionadas por dicha pandemia, en donde las actividades deportivas, caminatas y vida al aire libre, se vieron imposibilitadas por el contexto planteado prevaleciendo un mayor consumo de dietas altas en calorías y bajo valor nutritivo (exceso consumo de hidratos de carbono y grasas trans) como factores que influyen de manera negativa en la salud de dicha población a corto y largo plazo, si eso no logra modificarse en un periodo establecido.
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    Conocimiento y prácticas sobre alimentación complementaria en madres primerizas de niños que residen en el municipio de Esteban Echeverría, durante el primer semestre del 2022
    ( 2022-4-28) Solís, Agustina Rocío
    Introducción: La alimentación complementaria es un período de transición sumamente importante que determinará la salud, desarrollo y crecimiento del niño a partir de los seis meses de vida. Por este motivo, es imprescindible que las madres primerizas posean conocimientos y prácticas adecuadas en relación con la alimentación comprendida en dicho rango etario. Objetivo: Evaluar el conocimiento y las prácticas de alimentación complementaria oportuna en madres primerizas de niños entre 6 - 12 meses de edad, en el municipio de Esteban Echeverría (Buenos Aires, Argentina), durante el primer semestre del 2022. Material y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal con una muestra que abarca a 32 madres primerizas de niños entre 6 a 12 meses de edad, pertenecientes al partido de Esteban Echeverría de Buenos Aires. Resultados: Mediante el presente estudio de investigación, se obtuvo que más de un 60% de las madres primerizas que han sido encuestadas posee conocimientos inadecuados sobre la alimentación complementaria, mientras que un 50% de las mismas, realiza prácticas alimentarias infantiles inapropiadas. Conclusiones: Más de la mitad de la muestra posee conocimientos y prácticas inadecuadas relacionadas al período de transición alimentaria de sus niños entre 6 a 12 meses de edad.
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    Evolución de la enfermedad COVID-19 en pacientes mayores de 18 años con obesidad, que han sido dados de alta en la provincia de Río Negro y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) durante los años 2020 y 2021
    ( 2022-4-28) Olavegogeascoechea, Julieta
    Introducción: Los pacientes con obesidad constituyen una de las poblaciones que presenta mayor vulnerabilidad ante la infección por SARS-CoV-2. De aquí deriva el objetivo de este estudio: “conocer la evolución de la enfermedad COVID-19 en pacientes mayores de 18 años con obesidad que han sido dados de alta en la provincia de Río Negro y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) (Argentina) durante los años 2020 y 2021”. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, con una muestra no probabilística por conveniencia con un n=420. Se aplicó una encuesta autoadministrada, que fue validada internamente. Los criterios de selección fueron mayores de 18 años y con un IMC>30 kg/m2. Resultados: La edad promedio de los participantes fue 42,8 DS ±13,2 años, el 76% constituían el grupo etario entre 30-64 años; del total 69,9% fueron mujeres. Las comorbilidades más prevalentes fueron ACV (23,3%), cáncer (14,8%) y HTA (10,7%). En relación con los síntomas de COVID-19 los más frecuentes fueron la astenia (86,7%), anosmia (64,5%), tos (64%), fiebre (61,2%), cefalea (60,5%) y mialgia (60,5%). En un análisis post hoc, se observó que el hecho de padecer obesidad (IMC>30 kg/m2) triplica el riesgo de enfermedad grave (15,7% en IMC>30 kg/m2 vs 5,4% en IMC<30 kg/m2) en pacientes con COVID-19. Las secuelas más prevalentes fueron astenia (46,6%), problemas de sueño (30,23%), disnea (26,42%), falta de concentración/memoria (26,19%), mialgias (23,8%), dorsalgia (23,8%), caída de cabello (23,3%), artralgias (23%) y deterioro visual (20,47%). Conclusión: Los pacientes con obesidad tienen mayor frecuencia de síntomas sistémicos de enfermedad y el riesgo de enfermedad grave comparado con los no obesos es tres veces mayor.
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    Consumo de fuentes dietéticas de grasas saturadas e insaturadas y su relación con los parámetros antropométricos en niños de 6 a 11 años de edad que asisten a la escuela dominical “Luz al Corazón” en Presidente Perón durante el período de noviembre-diciembre 2021
    ( 2022-4-26) Lezcano, Antonella Giselle
    Introducción: Las dietas ricas en grasas totales y saturadas predisponen al desarrollo de ciertas patologías como: obesidad, enfermedades cardiometabólicas, dislipemias, hipertensión, entre otras. El estilo de vida actual provoca que los niños consuman a menudo alimentos ultra procesados con alto contenido de grasas totales a predominio saturadas, lo cual deja poco margen a introducir diariamente en su alimentación grasas insaturadas de buen valor nutricional. La presente investigación tuvo como finalidad estudiar la relación existente entre el consumo de grasas totales y saturadas y los valores de parámetros antropométricos en niños de 6 a 11 años que residen en el partido de Presidente Perón. Objetivo: Describir cuáles son las ingestas diarias de fuentes dietéticas de grasas saturadas e insaturadas, y su relación con los parámetros antropométricos en niños de 6 a 11 años que asisten a la escuela dominical “Luz al Corazón” en el partido de Presidente Perón (Buenos Aires, Argentina) durante el periodo noviembre-diciembre 2021. Materiales y métodos: Se realizó un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, de corte transversal y observacional. Se eligió un muestreo no probabilístico por conveniencia para realizar la siguiente investigación, la cual estuvo conformada por 30 niños (n=30) entre 6 a 11 años, de los cuales está representado por 17 niñas (n=17) y 13 niños (n=13). Para determinar el consumo de grasas se realizó un registro de 4 días, lo cual aportó la ingesta calórica diaria promedio de cada niño y un cuestionario de frecuencia de consumo cuali-cuantitavio, que permitió determinar el consumo de diferentes tipos de grasas que aportan diferentes fuentes dietéticas de las mismas. A partir de este cuestionario se obtuvo un valor numérico en gramos de grasas saturadas y totales, con los cuales se determinó el valor porcentual de ingesta calórica que representan cada una. En cuanto al valor de grasas insaturadas las mismas fueron calculadas por defecto, es decir se consideró el valor de grasas totales consumido diariamente, al cual se le resto las grasas saturadas que consumían a diario los niños. Resultados: El total de la muestra (n=30) quedó conformada por un 57% (n=17) de niñas y un 43% (n=13) de niños. Se evidencio que el 53% de los participantes (n=16) tiene un consumo de grasas totales que supera la recomendación mientras que en el 44% (n=13) registró un consumo que cubre la recomendación y tan solo el 3% (n=1) tuvo un consumo inferior al valor recomendado. Respecto al consumo de grasas saturadas se observó que el 90% de la muestra (n=27) tiene un consumo que excede al valor recomendado por FAO/OMS. Al diagnosticar a los niños según IMC/Edad se evidenció que en todos los tipos de diagnósticos los niños presentan una ingesta de grasas totales que supera el valor recomendado, excepto en los niños que presentan riesgo de bajo peso. En cuanto al consumo diario promedio de grasas saturadas se evidencio que el mismo es elevado en toda la muestra y que supera ampliamente al valor consumido respecto al consumo de grasas insaturadas. Conclusiones: A medida que avanza la edad de los niños el consumo diario de grasas saturadas en términos porcentuales aumenta al igual que la cantidad de niños con diagnóstico de sobrepeso. En toda la muestra se evidenció un predominio de ingesta de grasas saturadas respecto a las grasas insaturadas. Siendo esta diferencia más marcada en aquellos niños que presentan sobrepeso. En cuanto a la circunferencia de cintura vale decir que tantos los niños que presentan un valor de esta normal o aumentado, tuvieron un consumo de grasas a predominio saturadas