LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

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    Impacto de las dietas vegetarianas en la composición de la leche materna y el desarrollo del lactante
    ( 2022-12-27) Rodríguez Piersigilli, Antonella
    Introducción: Actualmente la recomendación de varios organismos internacionales es que los niños inicien la lactancia materna en la primera hora del nacimiento y sean amamantados exclusivamente durante los primeros 6 meses de vida, continuando con el amamantamiento junto con alimentación complementaria hasta los 2 años o más. La literatura confirma que ningún otro alimento es mejor que la leche humana en cuanto a su calidad, consistencia, temperatura, composición y equilibrio de sus nutrientes. Por otra parte, hoy en día el vegetarianismo se ha expandido particularmente en los países desarrollados y muchas madres que lactan son vegetarianas existiendo controversias sobre los potenciales riesgos de un patrón alimentario basado en plantas en los hijos de estas madres. Objetivo: Describir el impacto de la dieta materna vegetariana en la composición de la leche materna y el desarrollo del lactante. Metodología: Revisión bibliográfica, se incluyeron 40 artículos científicos de tipo ensayo clínico, estudios transversales y longitudinales, y revisiones narrativas. Resultados: Los resultados indican que la presencia y la concentración de micronutrientes en la leche materna particularmente vitaminas y ácidos grasos esenciales, dependen de la dieta de la madre. A pesar de las discrepancias, los resultados sugieren la vigilancia de los niveles de vitaminas en leche materna no solo de madres que se adhieren a un patrón vegetariano de alimentación sino también en aquellas que por otros motivos su dieta es insuficiente en vitaminas. La leche materna de madres vegetarianas es deficiente en vitaminas particularmente las del complejo B y vitamina B12, pudiendo afectar el desarrollo neurológico del lactante. Conclusiones: La dieta de la madre es un factor determinante en la cantidad y composición de micronutrientes esenciales. Específicamente la dieta vegetariana influye tanto en la cantidad como la composición de micronutrientes presentes en la leche materna. Se refleja el rol del nutricionista como un actor relevante en la consejería, educación y vigilancia de patrones alimentarios basados en plantas saludables para garantizar un estado nutricional materno saludable y por consecuencia, el óptimo desarrollo del lactante
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    Aporte de micronutrientes en pacientes internados con soporte nutricional enteral exclusivo en un hospital general de agudos de la Ciudad de Buenos Aires
    ( 2025-3) Peredo Bakovic, Micaela Astrid
    La nutrición enteral exclusiva se emplea en pacientes hospitalizados que no pueden cubrir sus requerimientos nutricionales a través de la vía oral. Aunque las fórmulas enterales aportan macro y micronutrientes esenciales, las interrupciones frecuentes y las variaciones en el volumen administrado pueden generar deficiencias o excesos de micronutrientes. Objetivo: Determinar el aporte de micronutrientes en pacientes adultos internados con soporte nutricional enteral exclusivo en un hospital general de agudos de la Ciudad de Buenos Aires (Argentina). Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo en 21 pacientes internados en el Hospital General de Agudos Dr. Cosme Argerich de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina). Se evaluó el porcentaje de adecuación de vitaminas y minerales según las fórmulas y volúmenes administrados, considerando también el uso de suplementación farmacológica. Resultados: El 100% de los pacientes presentaron déficit de flúor y potasio, independientemente de la fórmula o volumen administrado. Otros micronutrientes, como sodio, vitamina K, cloro y magnesio, presentaron deficiencias en pacientes con volúmenes =1000 ml/día. En contraste, se observó exceso de niacina y magnesio en pacientes que recibieron volúmenes mayores a 1500 ml/día. La suplementación farmacológica corrigió parcialmente las deficiencias de potasio y magnesio. Conclusiones: Los hallazgos destacan la influencia del volumen y la fórmula en la adecuación de micronutrientes en pacientes con nutrición enteral exclusiva. Se enfatiza la necesidad de un monitoreo continuo y un trabajo interdisciplinario para planificar y garantizar un aporte adecuado de micronutrientes y así, evitar déficits o excesos
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    Riesgo de sarcopenia y características socioeconómicas y clínico-nutricionales en adultos con diagnóstico de tuberculosis y/o virus de inmunodeficiencia humana en un hospital de enfermedades infecciosas
    ( 2025-3-27) Calabresi, Brenda Micaela
    La sarcopenia es un trastorno muscular progresivo y generalizado, que se asocia con un mayor riesgo de complicaciones, como caídas, fracturas y discapacidad e incluso mortalidad. Esta patología, predispone en quienes cursen la infección por TBC y/o VIH a tener limitaciones en el desarrollo de sus actividades habituales, así como complicaciones en la calidad de vida. Objetivo: Describir el riesgo de sarcopenia y características socioeconómicas y clínico-nutricionales en adultos con diagnóstico de tuberculosis y/o inmunodeficiencia humana en un hospital de enfermedades infecciosas. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo en 79 pacientes internados en un hospital de enfermedades infecciosas. Se recopilaron datos utilizando una encuesta de elaboración propia, el cuestionario SARC-F y la medición de la circunferencia de pantorrilla. Resultados: Se observó que el 51,89% (n=41) de los participantes presentaron riesgo de sarcopenia. Un 60,87% de este grupo estuvo relacionado con individuos coinfectados. Se identificó que quienes no tienen vivienda fueron susceptibles a este riesgo de sarcopenia. El desempleo se asoció con un 71,79% de riesgo, mientras que el consumo de pasta base afectó al 84,62% de los participantes. Un 75% (n=9) de los individuos presentó un riesgo de sarcopenia relacionado con la ausencia de acceso independiente a la alimentación, con predominio de un patrón alimentario a base de snacks y sopas. Conclusión: El riesgo de sarcopenia fue más elevado en pacientes coinfectados. Además, los participantes en situación de calle, desempleados, con consumo de pasta base y con un patrón alimentario deficiente también presentaron este riesgo.
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    Evaluación de la ganancia de peso de prematuros de 35 semanas de gestación, internados en UCIN, alimentados con leche materna vs fórmula láctea entre junio y agosto del año 2023
    ( 2024) Bobadilla, Gisel Carolina
    En la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN) ingresan bebés con diferentes tipos de patologías, relacionadas con antecedentes maternos como diabetes gestacional, preeclampsia, eclampsia, amenaza de parto prematuro, retardo de crecimiento intrauterino, entre otras; o pueden ser producto de un parto espontáneo. Se considera que un embarazo se encuentra dentro de los parámetros normales cuando alcanza la semana 40 - 42 de gestación. Lo mismo sucede con el peso al nacer de los neonatos. Son datos relevantes que se evalúan en sala de neonatología, ya que van a determinar el tratamiento que se utilizará a futuro. Uno de los pilares fundamentales es el tipo de alimentación que recibirá el neonato; esta puede ser leche materna o fórmula láctea. En esta investigación longitudinal se investigaron 20 prematuros de 35 semanas de gestación. Se estimó el peso diario de cada uno, se determinó el peso para la edad gestacional comparado con su peso ideal y por último se evaluó el tipo de alimentación que recibieron. Luego de analizar los datos obtenidos, se obtuvo que, de la muestra total, el 55 % alimentado con fórmula láctea aumentó en un 95.9 % de peso respecto a los alimentados con leche materna entre junio y agosto del año 2023.
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    Adecuación de la ingesta e hidratación en pacientes adultos internados en el Hospital General de Agudos Donación Francisco Santojanni
    ( 2024-12) Suárez, Candela Belén
    La alimentación del paciente adulto hospitalizado debe considerarse una prioridad, dado que constituye un pilar fundamental en su proceso de recuperación. Un adecuado aporte proteico y una ingesta hídrica suficiente son esenciales para preservar su salud. Objetivo: Estimar la adecuación de la ingesta e hidratación en pacientes adultos internados en el Hospital General de Agudos donación Francisco Santojanni (Argentina). Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Para la estimación de la ingesta, se utilizó un recordatorio de 24 horas durante dos días consecutivos, acompañado de un cuestionario sociodemográfico y clínico. La ingesta hídrica por vía oral se estimó a través de todo tipo de líquidos ingeridos diariamente utilizando medidas caseras y el aporte hídrico a través de hidratación parenteral. Resultados: Se evaluó a un total de 40 pacientes, quienes presentaron una ingesta calórica promedio de 1593,14 kcal y una ingesta proteica de 84,96 gramos. La mediana de adecuación calórica fue de 92,03%, mientras que la proteica fue de 117,80%. En cuanto a la ingesta de líquidos por vía oral, el valor promedio fue de 1300 ml/día. Conclusiones: Los resultados del presente estudio evidencian que la mayoría de los pacientes adultos hospitalizados cubren sus requerimientos calóricos y proteicos. En cuanto a la hidratación, se observó que la población estudiada optó principalmente por el consumo de agua. Se destaca la importancia del rol del licenciado en nutrición cuya intervención es clave para el monitoreo tanto de la ingesta como de la hidratación de los pacientes.