LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Subject "adultos"
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ItemConocimiento sobre los pilares del tratamiento nutricional en pacientes de 30 a 59 años de edad con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo II que concurren al Centro Nutricional de la localidad de Avellaneda, Provincia de Buenos Aires durante los meses Junio y Julio de 2021( 2022-4-26) Acosta, Verónica DanielaLa Diabetes Mellitus es una de las enfermedades con mayor impacto en la salud de las personas, no solo por su alta prevalencia sino también por las complicaciones que produce. Desde hace años la patología se ha incrementado a nivel mundial, por ello la importancia de la educación de los pacientes tomando como eje central el autocuidado personal. El presente trabajo de investigación es un estudio descriptivo de corte transversal conformado por una muestra de 38 pacientes que presentan Diabetes Mellitus tipo II y realizan tratamiento nutricional en el Centro de Nutrición Avellaneda, ubicado en la Provincia de Buenos Aires (Argentina). El mismo permitió describir aspectos relacionados con el conocimiento de los pacientes sobre los pilares en los que se basa el tratamiento nutricional. Los mismos son: educación nutricional, alimentación, actividad física, automonitoreo glucémico y en caso de requerirlo el paciente, tratamiento farmacológico. Se realizaron 38 encuestas, a través de un instrumento de elaboración propia. La muestra estuvo conformada por un 63% de mujeres y un 37% de hombres, cuyas edades se encuentran dentro del rango etario de 30 a 59 años de edad. Al relacionar la información obtenida entre los conocimientos básicos sobre Diabetes Mellitus tipo II (DM2) y el tiempo de tratamiento nutricional de los pacientes, los pacientes que han empezado su tratamiento en un reciente y corto plazo, presentan mayores conocimientos que aquellos pacientes que tienen un tratamiento de largo plazo. Los resultados obtenidos diferenciados por sexo determinan que un 58% de las mujeres presentan un conocimiento óptimo y un 28% los hombres. En cuanto al pilar alimentación, del total de la muestra un 53% demostró tener conocimientos moderados y sólo un 18% conocimientos óptimos. El grupo etario de mayor edad son los que presentan mayores conocimientos sobre el pilar. En cuanto al pilar Actividad física, un 55% presenta conocimientos óptimos sobre este pilar, siendo mayor la proporción de mujeres. En el análisis del Automonitoreo Glucémico, un 39% de la población estudiada presenta un conocimiento óptimo, y los pacientes de corto y mediano plazo de tratamiento nutricional son los que mejores resultados presentan. Del total de la muestra, el 55% realiza tratamiento con antidiabéticos orales, el 18% con insulina y un 22% no tiene indicados fármacos, siendo su tratamiento terapéutico, el nutricional. En cuanto a los conocimientos sobre el tratamiento farmacológico, no hubo pacientes que presenten un conocimiento óptimo. Los pacientes de largo tratamiento nutricional poseen un conocimiento moderado. Los pacientes presentan en su mayoría conocimientos de moderados a óptimos sobre la DM2, la alimentación, la actividad física y el automonitoreo glucémico. No así respecto al tratamiento farmacológico.
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ItemEfectos en el peso corporal y parámetros metabólicos del ayuno intermitente en adultos con exceso de peso( 2023-12) Schiavon, Lorena AlejandraIntroducción: Debido al aumento en la prevalencia de exceso de peso a nivel mundial, surge el ayuno intermitente (AI) como una estrategia alternativa a la restricción energética continua (CER) para lograr el descenso de peso y la optimización de los parámetros cardio metabólicos, disminuyendo los factores de riesgo y mejorando la calidad de vida de las personas. Objetivo: analizar la evidencia actualizada sobre los efectos en el peso corporal y parámetros metabólicos del ayuno intermitente en adultos con exceso de peso. Metodología: se realizaron búsquedas en PubMed, Cochrane Library, BVS para identificar estudios pertinentes publicados en inglés y español en los últimos 5 años. Se incluyeron revisiones sistemáticas, con o sin metanálisis, ensayos clínicos aleatorizados y controlados de grupos paralelos que aplicaron un protocolo de AI al grupo de intervención, comparándolo con un grupo control que recibió CER o ninguna intervención. Se estableció un seguimiento mínimo de 4 semanas, los participantes mayores de 18 años debían tener sobrepeso u obesidad, con o sin comorbilidades. Los resultados evaluados abarcaron modificaciones en el peso corporal y/o valores de glucemia, hemoglobina glicosilada, tensión arterial (TA), colesterol LDL (col-LDL), colesterol HDL (col-HDL) y triglicéridos (TG). Se excluyeron estudios con individuos insulino requirientes, trastornos de salud mental, de la conducta alimentaria, ayuno intermitente por razones religiosas, población asiática, cirugía bariátrica, embrazo, lactancia y estudios en animales. Resultados: se observó una disminución del peso corporal al poner en marcha un protocolo de AI, al compararlo con CER o dieta habitual. Sin embargo, en lo que respecta a los parámetros cardio metabólicos, la información presenta inconsistencias. Conclusiones: AI es comparable a CER y puede ser considerada una alternativa para el control de peso. Sin embargo, se requieren de más estudios que puedan aportar un mejor poder estadístico, con poblaciones más grandes y con intervenciones de mayor duración
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ItemFactores asociados a la elección de productos alimentarios en adultos, residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires( 2023-3) Guarracino, AlinaLa decisión de compra de productos alimentarios puede verse impulsada por la combinación de motivaciones subjetivas y objetivas, no obstante, la importancia que los consumidores atribuyen a cada una de estas motivaciones no siempre culmina en una elección saludable. Objetivo: Determinar los factores asociados a la elección de productos alimentarios y el nivel de importancia que tiene dicha elección en la salud en adultos de 18 a 65 años que residan en el Área Metropolitana de Buenos Aires (Argentina). Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. Se utilizó un método de muestreo no probabilístico por bola de nieve. Los datos se obtuvieron por medio de una encuesta online. Se obtuvieron 142 encuestas realizadas durante diciembre y enero de 2023. Resultados: Del total de los encuestados, el 47,8% presenta normopeso. Los factores más influyentes durante la compra son la marca (41,5%) y la información nutricional (38%). El 41,5% realizan casi siempre la lectura de etiquetas o envases, pero solo el 36,8% refirió influencia en la compra según dicha lectura. El 50% pone su atención en la fecha de vencimiento. El 45,7% refirió no estar influenciado por el etiquetado frontal de alimentos (EFA). El color que mayor atractivo visual genera es el verde (28,1%). El 48,5% aludió una elección de compra en base a la cultura, hábitos, elecciones personales, etc. Conclusiones: A partir de los resultados obtenidos, resulta imprescindible la necesidad de la intervención nutricional, dado que la elección del consumidor está mediada indirectamente por muchos factores, entre los cuales, la salud no es el más influyente, lo cual se podría revertir con más información y mejor educación alimentaria