LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Subject "alimentación complementaria"
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ItemConocimiento y prácticas sobre alimentación complementaria en madres primerizas de niños que residen en el municipio de Esteban Echeverría, durante el primer semestre del 2022( 2022-4-28) Solís, Agustina RocíoIntroducción: La alimentación complementaria es un período de transición sumamente importante que determinará la salud, desarrollo y crecimiento del niño a partir de los seis meses de vida. Por este motivo, es imprescindible que las madres primerizas posean conocimientos y prácticas adecuadas en relación con la alimentación comprendida en dicho rango etario. Objetivo: Evaluar el conocimiento y las prácticas de alimentación complementaria oportuna en madres primerizas de niños entre 6 - 12 meses de edad, en el municipio de Esteban Echeverría (Buenos Aires, Argentina), durante el primer semestre del 2022. Material y métodos: Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal con una muestra que abarca a 32 madres primerizas de niños entre 6 a 12 meses de edad, pertenecientes al partido de Esteban Echeverría de Buenos Aires. Resultados: Mediante el presente estudio de investigación, se obtuvo que más de un 60% de las madres primerizas que han sido encuestadas posee conocimientos inadecuados sobre la alimentación complementaria, mientras que un 50% de las mismas, realiza prácticas alimentarias infantiles inapropiadas. Conclusiones: Más de la mitad de la muestra posee conocimientos y prácticas inadecuadas relacionadas al período de transición alimentaria de sus niños entre 6 a 12 meses de edad.
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ItemConsumo de productos ultraprocesados en niños de 6 a 12 meses que asisten a centros de atención primaria de la salud de Almirante Brown( 2023-10) Vaticano, Cintia LorenaEl consumo de productos ultraprocesados (PU) durante las etapas tempranas de la vida es un tema preocupante en la salud infantil ya que trae aparejados cambios en el patrón alimentario, desplazando a los alimentos reales por productos industrializados con alta densidad energética y escaso valor nutricional, en el marco de una creciente prevalencia de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Objetivo: Describir el consumo de PU en niños de 6 a 12 meses de edad que hayan iniciado la alimentación complementaria (AC). Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal y prospectivo. La muestra se compuso de 30 niños de ambos sexos que concurrieron para atención pediátrica al Centro de Atención Primaria de la Salud N°1 Ministro Rivadavia, provincia de Buenos Aires (Argentina) durante agosto a septiembre 2023. Resultados: De los 30 niños que conforman la muestra se observó que el 100% de los casos incluyó PU en la AC; el tipo de PU mayormente seleccionado fueron las bebidas lácteas endulzadas 93% (n=30), predominando con el 47% (n=14) la frecuencia de consumo de 1-2 veces por semana. El factor costumbre 47% (n=14) fue el motivo de compra principal de los PU. Un 85% de las familias de los niños que consumían PU, también consumían los mismos, coincidiendo predominantemente en el consumo de quesos procesados, productos de panadería y golosinas. Conclusiones: El consumo de PU como parte de la ingesta habitual del niño se relaciona con un deterioro en la calidad de los nutrientes que los mismos deben consumir para un adecuado desarrollo y crecimiento a lo largo de todas las etapas evolutivas. Es fundamental construir patrones alimentarios saludables y así prevenir la morbimortalidad asociada a las ECNT