LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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ItemEfectos del ajo en situaciones de alteración del perfil lipídico( 2023-12) Di Sipio, FlorenciaUno de los principales factores de riesgo responsables de la enfermedad cardiovascular (ECV) es el colesterol elevado, que se estima como causa de 2,6 millones de muertes en Argentina y constituye la primera causa de mortalidad a nivel mundial. La medicina tradicional actual en la práctica incluye la prescripción de medicamentos hipolipemiantes, y si bien son efectivos para optimizar los niveles de colesterol y triglicéridos, se ha relacionado en un número considerable de pacientes como factor desencadenante de efectos adversos. Por otro lado, la alternativa al tratamiento farmacológico es la fitomedicina, la cual se basa en plantas y/o alimentos nutracéuticos, capaces de proporcionar beneficios para la salud en el abordaje de una patología. El ajo, por sus múltiples compuestos fitoquímicos es considerado un nutracéutico y se ha estudiado en múltiples ocasiones su efecto modulador sobre los lípidos séricos. Objetivo: Revisar la evidencia actualizada sobre los efectos del consumo de ajo en personas con alteraciones del perfil lipídico. Metodología: Se realizaron búsquedas bibliográficas a través de las bases electrónicas PubMed, Cochrane, Bvs salud, Wiley y Google Scholar. Resultados: La mayoría de los estudios y metaanálisis incluidos concluyen en efectos favorables del ajo ante los parámetros séricos de colesterol total, c-LDL, c-HDL y triglicéridos. Solo dos estudios de cohorte no se vieron mejoras significativas en ninguno de estos parámetros. El tipo de ajo que presentó más efectividad fue el extracto de ajo envejecido. Conclusiones: El ajo en sus distintas presentaciones, podría ser una alternativa o complemento favorable en la modulación de los lípidos séricos como efecto de inhibir la biosíntesis de colesterol, suprimir la oxidación de lipoproteínas de baja densidad y disminuir el nivel de fibrinógeno en plasma, proporcionando un efecto cardioprotector clínicamente relevante