LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Subject "alimento fuente"
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ItemConsumo de ácidos grasos omega 3 y tipo de conocimiento sobre sus propiedades en población con psoriasis de la región AMBA en el período de mayo de 2021( 2021-7) Mandel, Gastón LeonelEl consumo de ácidos grasos omega 3 ha demostrado beneficios fisiológicos en personas con enfermedades que coexisten con cuadros inflamatorios, en este caso en particular la psoriasis. Este trabajo propuso investigar el consumo de ácidos grasos omega 3 en población con psoriasis y el tipo de conocimiento que tenían sobre sus propiedades relacionadas a la enfermedad. Para ello, se realizó una exhaustiva investigación sobre la psoriasis, sus características y su relación con la alimentación, ya que es uno de los factores ambientales que podría estar involucrado con la presencia, aumento o atenuación de síntomas característicos de la afección. Para poder lograr esto, 30 voluntarios con psoriasis del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) (Argentina) participaron de una investigación, en la cual se les facilitó una encuesta autoadministrada y se indagó sobre la ingesta de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y de qué manera los vehiculizaban en su alimentación diaria. Se comparó el aporte de este nutriente con la recomendación de ingesta adecuada según las guías americanas 2015-2020 (IDR IOM/NAS 2004). Además, se analizó el tipo de conocimiento que tenían sobre el impacto de este nutriente en relación con su enfermedad. La hipótesis de este trabajo se basa en que la mayor parte de la población con psoriasis no cumple con la ingesta adecuada de consumo de ácidos grasos omega 3, según las guías americanas 2015-2020 (IDR IOM/NAS 2004), y desconocen sus propiedades relacionadas a la enfermedad. A partir de los resultados obtenidos la hipótesis quedó confirmada
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ItemEvaluación del consumo de hierro a través de alimentos fuente en atletas mujeres en edad reproductiva de la ciudad de Rosario( 2024-3-27) Sebben, Mayra AyelénEste trabajo tuvo como objetivo analizar el consumo diario de hierro (Fe) de 54 atletas mujeres en edad menstrual de la ciudad de Rosario, Santa Fe, (Argentina) a partir de alimentos fuente, y contrastarlo con las recomendaciones diarias para este grupo. También se evaluó el consumo de alimentos inhibidores y promotores de la absorción del hierro. Las atletas en edad menstrual presentan un mayor riesgo de déficit lo que puede afectar negativamente el rendimiento debido a una disminución del transporte de oxígeno. Resultados: El 68,5% (N=37) de las atletas no cubre los requerimientos diarios de Fe. El 75,9% (N=41) ingiere alimentos que inhiben la absorción del Fe en su dieta habitual y el 31,5% (N=17) no ingiere alimentos que la promueva. El hierro no hemo fue el más consumido por el 70,6% (N=12) de las atletas qué si cubrieron el requerimiento. Además, el 17,6% (N=3) de ellas alcanzó el requerimiento diario mediante la suplementación. El consumo de alimentos de origen animal fue más bajo en pescados, hígado, riñón, morcilla y claras de huevo. Las lentejas fueron las más consumidas, la avena fue elegida por encima del salvado de avena y el salvado de trigo. Los fideos superaron en consumo a la polenta, y el pan lactal y mingón fueron los más elegidos. Consumen pizza al menos 1-2 veces por semana. La espinaca fue más consumida que la acelga. Las almendras fueron más consumidas que los pistachos y las semillas de girasol tuvieron un consumo bajo. Conclusión: Se sugiere analizar la ingesta dietética con un registro diario de alimentos pesados, durante al menos 6 o 7 días, incluyendo un día del fin de semana para estimar con mayor precisión los miligramos de Fe. Asimismo, se recomienda realizar campañas de educación alimentaria para diversificar el consumo de alimentos fuentes de hierro