LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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ItemConsumo de bebidas azucaradas elaboradas con jarabe de maíz de alta fructosa y su relación con el estado nutricional y riesgo cardiometabólico en adolescentes de una escuela secundaria de Ricardone( 2024-3-27) Scozzina, Carina MarielaEl propósito de esta investigación es analizar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas con jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) con el estado nutricional y riesgo cardiometabólico en alumnos adolescentes que concurren a una escuela secundaria de Ricardone, Santa Fe (Argentina), en el mes de noviembre de 2023. Para llevar a cabo este trabajo se realizó un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, con diseño de corte transversal, retrospectivo, de campo y no experimental. Se utilizaron como instrumentos, las mediciones antropométricas que se registraron en una planilla, donde la misma brindó información acerca de la edad, peso, talla para luego poder determinar el índice de masa corporal de cada alumno. El mismo fue clasificado en normopeso, sobrepeso y obesidad. Luego se determinó la circunferencia de cintura, clasificándose en normal, riesgo de obesidad abdominal y obesidad abdominal. También se registraron datos sobre la ingesta de bebidas consumidas con jarabe de maíz de alta fructosa, a través de un cuestionario de frecuencia de consumo. A partir de este se determinó el consumo diario de bebidas con JMAF, y la cantidad de fructosa promedio que consume cada alumno a través de las bebidas, clasificándose en consumo adecuado e inadecuado. Se pudo comprobar que el consumo de bebidas azucaradas con JMAF, el estado nutricional de los adolescentes, y el riesgo cardiometabólico (el mismo evaluado con la variable circunferencia de cintura), son variables dependientes; ratificando así la hipótesis planteada
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ItemEstado nutricional y crecimiento a lo largo de un año según abordaje, control glucémico y tiempo de diagnóstico en niños, niñas y adolescentes de 2 a 18 años con diabetes mellitus tipo 1 afiliados a una empresa de medicina prepaga( 2023-7) Álvarez, Emiliano SebastiánIntroducción: La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es una enfermedad crónica que afecta a la población infanto-juvenil y su incidencia está en constante aumento. El control glucémico adecuado es crucial para el tratamiento de la DM1, ya que un control deficiente puede afectar negativamente el crecimiento lineal, especialmente en niños en etapas prepuberales y puberales. Objetivo: Describir el estado nutricional y crecimiento según abordaje, tiempo de diagnóstico y control glucémico en niños, niñas y adolescentes de 2 a 18 años con diabetes mellitus tipo 1 afiliados a una empresa de medicina prepaga. Metodología: Se analizaron los datos de 78 pacientes afiliados a una empresa de medicina prepaga, con un rango de edad de 2 a 18 años y promedio de 11 años. El estudio fue observacional, descriptivo, longitudinal, transversal y retrospectivo. Se relevaron los datos de las consultas realizadas en el periodo comprendido entre diciembre 2021 y diciembre 2022. Resultados: En las 3 mediciones alrededor del 60 % de los participantes tuvo un estado nutricional normal y alrededor de un 94 % una estatura normal. No se encontraron diferencias relevantes entre el estado nutricional y crecimiento con el tipo de tratamiento ni el control glucémico anual. El porcentaje de adecuación al control glucémico fue de 36 %. Quienes presentaron baja talla tuvieron en promedio 1 año y medio más de tiempo de diagnóstico comparados con aquellos con talla normal. Conclusiones: Los resultados indican que la mayoría de los niños con DM1 tuvieron crecimiento y estado nutricional normal durante el período estudiado. Sin embargo, el 30 % mostró estado nutricional inadecuado, siendo un desafío en su desarrollo y destacando la importancia de las intervenciones nutricionales para mejorar la situación
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ItemEvaluación de los aspectos que interfieren en la biodisponibilidad del calcio y componentes de la triada femenina en mujeres adolescentes futbolistas de la localidad de Morón( 2020-2) Fernández, Flavia DanielaObjetivos: Evaluar el consumo de calcio, factores alimentarios que intervienen en la absorción del calcio, y la presencia de algún componente de la triada femenina, en mujeres adolescentes de 12 a 18 años que practican fútbol en el Club deportivo Morón y Club La esquina del fútbol, de la localidad de Morón, provincia de Buenos Aires (Argentina). Metodología: Se trata de un estudio de tipo cuali-cuantitativo, descriptivo, y de corte transversal. Se evaluaron mediante una encuesta la frecuencia de actividad física, hábitos alimentarios interferentes en absorción del calcio y/o componentes de la triada de la atleta femenina. Para la valoración dietética del calcio se realizó un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos fuente de calcio. Resultados: Muestra conformada por 56 futbolistas femeninas. El 59% presentan signos clínicos de fracturas por estrés en miembros inferiores. El 29% tiene periodos menstruales irregulares, el 82% consume alguna bebida alcohólica al menos una vez por mes, el 70.4% consume alguna gaseosa cola al menos una vez por mes, el 64,3% indicó que consume snacks al menos una vez por mes, el 67,9% consume acelga al menos 1 vez por semana, el 59,3% consume espinaca al menos 1 vez a la semana, el 86% no cubre con IDR de calcio según NAS 2002. Conclusión: Es necesario desarrollar estrategias que colaboren con el incremento de consumo de alimentos fuente de calcio en las adolescentes y así contribuir al aumento de la densidad mineral ósea. La educación nutricional orientada a las jugadoras permitiría diagnosticar precozmente la tríada femenina de la atleta, evitando así, el empeoramiento de la salud ósea de las deportistas y la consiguiente fractura.
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ItemPerfil de consumo de alimentos y bebidas dentro y fuera del entorno escolar en niños y niñas que concurren a un colegio público de la Ciudad de Buenos Aires( 2023-10) Lo Bianco, Andrea BeatrizIntroducción: En Argentina, existe un aumento de la malnutrición por exceso en niños y adolescentes. El presente trabajo busca comprender los patrones de consumo de alimentos y bebidas en escolares, tanto en la escuela como en el hogar, con el objetivo de promover hábitos más saludables desde la infancia para una mejor salud a largo plazo. Objetivo: Describir el perfil de consumo de productos ultraprocesados (PUP) dentro y fuera del entorno escolar en niños que concurren a un colegio público de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA). Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo en una muestra de 68 alumnos de 5º, 6º y 7º grado que asisten a un colegio público de CABA durante agosto del 2019 y marzo del 2020. Se utilizó el registro de datos de actividades realizadas en el área de salud escolar por residentes de nutrición de CABA. Resultados: Del total de la muestra (n= 68), las kilocalorías y el volumen provenientes del consumo de los PUP fue mayor en el hogar que en la escuela. En relación con la representatividad de los PUP en el requerimiento energético diario, cerca de la mitad de los aportes dietéticos recomendados (RDA) fueron cubiertas por los PUP. Los más ingeridos tanto dentro y fuera del ámbito escolar, fueron los medallones congelados y las galletitas tipo “crackers”, mientras que el recreo escolar fueron las galletitas tipo “crackers” y el yogur. No se halló correlación entre la energía total diaria ingerida a través de los PUP y el IMC, ni con la CA. Conclusiones: El patrón alimentario en la población infanto juvenil se caracteriza por un alto aporte de PUP, la mayoría provenientes del consumo en el hogar. Es prioritario promover la Ley de Alimentación Saludable en el ámbito escolar y en el hogar