LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Subject "actividad física"
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ItemConsumo de fuentes dietéticas de fibra, líquidos, actividad física y su influencia en la consistencia de la materia fecal en niños de 4 a 5 años de edad que asisten a la Institución Educativa Belén de la localidad de Llavallol durante el período octubre-noviembre 2021( 2022-4-26) Carranza, Aldana ElizabethIntroducción: La población preescolar toma como referencia los patrones alimentarios de su entorno, por lo tanto, es fundamental que al niño se le ofrezcan diariamente diversas fuentes dietéticas de fibra, líquidos y que realicen regularmente actividad física, con el fin de contribuir a mantener un correcto funcionamiento del tracto gastrointestinal y la frecuencia evacuatoria. La siguiente investigación tuvo como finalidad describir la relación existente entre la consistencia de la materia fecal y el consumo de fuentes dietéticas de fibra, líquidos y actividad física. Objetivos: Describir la relación entre el consumo de fuentes dietéticas de fibra, líquidos, actividad física y su influencia en la consistencia de la materia fecal en niños de 4 a 5 años de edad que asisten a la Institución Educativa Belén de la localidad de Llavallol (Buenos Aires, Argentina) durante el período octubre-noviembre 2021. Materiales y métodos: Se trata de un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, transversal y observacional. La muestra seleccionada de este trabajo de investigación es de tipo no probabilística por conveniencia, la misma estuvo conformada por 47 niños (n=47), de los cuales 31 (n=31) tienen 4 años de edad y 16 (n=16) tienen 5 años de edad. Para estimar la ingesta de fibra y líquidos se realizaron cuestionarios de frecuencia de consumo cuali-cuantititativos a través de los cuales se determinó el aporte de cada uno de los nutrientes mencionados. La actividad física se estimó por medio de un cuestionario que permitió conocer los minutos de actividad física que se practican diariamente. Para determinar la consistencia de la materia fecal, se empleó la Escala de Bristol. Resultados: El total de la muestra estuvo conformado por un 47% (n=22) representado por el sexo femenino y un 53% (n=25) representado por el sexo masculino. El 94% de la muestra (n=44) no alcanzó a cubrir el valor diario de la recomendación de ingesta diaria de fibra según IOM. Los principales alimentos que aportaron fibra diariamente fueron en primer lugar los cereales refinados, en segundo lugar, las frutas frescas, en tercer lugar, los vegetales C, y por último los vegetales B. En cuanto al consumo de líquidos el 96 % (n=45) no consume una cantidad suficiente como para cubrir el valor de la recomendación según NRC. Mientras que el 70 % (n=33) realiza un tiempo de actividad física diario que es insuficiente según la recomendación de la OMS. Del total de encuestados el 45% (n=21) presenta estreñimiento según Escala de Bristol. Conclusiones: Se evidenció que un alto porcentaje de niños presentan estreñimiento y que a su vez la gran mayoría de esta población presentó un consumo de fibra y de líquidos inferior a las recomendaciones, al igual que el tiempo de realización de actividad física. Se detectó una importante cantidad de niños que presentaron malestares al momento de expulsar la materia fecal. Más de la mitad de la muestra presentó una frecuencia inferior a 7 días a la semana. Se detectó que los casos de estreñimiento son más frecuentes en los niños que en las niñas.
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ItemHábitos alimentarios y estado nutricional de empleados que trabajan en horarios rotativos en una fábrica de la ciudad de Rosario( 2022-3-31) Villaggi, CarlaEn el presente trabajo se ha estudiado a los empleados de una fábrica de la ciudad de Rosario, provincia de Santa Fe (Argentina), que trabajan en turnos rotativos, tanto en horarios diurnos como nocturnos, con el objetivo de evaluar sus hábitos alimentarios y su estado nutricional. Previo al trabajo de campo se investigó sobre conceptos básicos de la nutrición humana, antecedentes e investigaciones previas y recomendaciones nacionales que permitieron establecer puntos de corte para evaluar a la población estudiada. Luego se llevó cabo una encuesta que consta de preguntas sobre las actividades laborales desempeñadas, la actividad física programada que realizan y el consumo de todos los grupos de alimentos, tanto su cantidad diaria como la frecuencia de consumo. También se han tomado mediciones antropométricas como peso y talla. Finalmente se realizó la recolección y el análisis de los datos obtenidos que permitieron establecer una conclusión que respondió a los objetivos de este estudio, determinando si los empleados tienen un peso corporal adecuado y si poseen correctos hábitos alimentarios