LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Subject "actitud negativa"
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ItemSesgo de peso en personas con obesidad desde la perspectiva de los estudiantes de la licenciatura en Nutrición de la Facultad de Medicina y Ciencias de la salud de la Universidad Abierta Interamericana (UAI)( 2024) Navarro Benzi, Paola GeraldineLa obesidad (OB) es una enfermedad crónica, prevalente, compleja, progresiva y recidivante. Resulta ser una de las formas más frecuentes de malnutrición y se confirma que continúa aumentando sostenidamente en Argentina. Los estereotipos basados en el peso y la discriminación por el peso se refieren a formas explícitas de prejuicio y trato injusto (conductas prejuiciosas) hacia personas con SP/OB. En diversos estudios se ha encontrado evidencia de sesgo negativo en profesionales y estudiantes del área de la salud. Este trabajo proporciona una visión global de la investigación reciente sobre este problema y su impacto negativo en la salud, situando el énfasis en estudiantes de la Lic. en Nutrición, futuros profesionales de la Salud. Objetivo: Analizar aspectos relacionados con el sesgo de peso en personas con obesidad, desde la perspectiva de los estudiantes de la licenciatura de Nutrición de la UAI. Metodología: Es un estudio observacional, analítico, transversal y prospectivo. Se realizó una encuesta electrónica y autoadministrada a 91 estudiantes de la Lic. en Nutrición UAI, durante el año 2023. La misma incluyó 24 preguntas sobre características sociodemográficas y estado académico del encuestado; experiencia personal y las percepciones negativas en relación con la patología; declaraciones específicas sobre las causas de la OB (se utilizó la herramienta BAOP, recientemente validada al español). Resultados: Predominaron las afirmaciones sobre la OB considerada como una enfermedad, la mala calidad de vida en las personas con OB y la relación de la OB con la depresión. Un cuarto de los estudiantes piensa que el causal de la OB es la falta de voluntad. Casi el 70% de los participantes estuvo de acuerdo en que personas con OB son adictas a la comida, que la OB es el resultado de una alteración biológica y/o se debe a los malos hábitos alimentarios, dichas declaraciones son características del pensamiento estigmatizante. Conclusiones: Los resultados del presente estudio proporcionan una visión global sobre la problemática del estigma de peso desde la perspectiva de los estudiantes de la licenciatura de Nutrición UAI, donde una de sus bases es la suposición errónea de que la obesidad se deriva principalmente de una falta de responsabilidad personal. Por ese motivo, resulta imprescindible hacer hincapié en la importancia del rol del nutricionista y del equipo de trabajo multidisciplinario para garantizar la implementación de estrategias que permitan alcanzar el diagnóstico y tratamiento de la OB