LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Subject "ácidos grasos saturados"
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ItemPerfil de grasas en panificados y galletitas disponibles en el mercado según regulaciones en Argentina( 2023) Conicelli, Paula SolangeIntroducción: Dentro de los productos procesados, las galletitas, alfajores y panificados son de preferencia para la población argentina, estos suelen presentar ácidos grasos trans (AGT), ácidos grasos saturados (AGS) y ácidos grasos trans de producción industrial (AGT-PI) en su composición. Estos lípidos se encuentran estrechamente asociados al desarrollo de la enfermedad cardiovascular (ECV) y al evento cardiovascular (EC) cuando predominan en la dieta. En concordancia con los esfuerzos de organismos internacionales, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS), en Argentina existen regulaciones a través del CAA art 155 tris y la ley 27.642 que presentan límites y prohibiciones de estos. Objetivo: Describir el perfil de grasas en panificados y galletitas disponibles en el mercado de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) según regulaciones en Argentina. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. Se recolectaron datos de 95 productos en supermercados de grandes cadenas en CABA en el período de septiembre a diciembre del 2023. Los datos fueron obtenidos del rotulado nutricional y lista de ingredientes, y luego fueron volcados a una base de datos para su posterior análisis. Resultados: A pesar de las regulaciones vigentes en Argentina se encontró que los tres grupos de productos presentan exceso de AGS y AGT. Las galletitas presentaron excesos de ambos, mientras que los panificados mostraron valores máximos mayores en algunos productos de AGS y AGT. También se halló que aquellos que presentan chocolate cobertura poseen aceite parcialmente hidrogenado en su composición (fuente de AGT-PI). Conclusión: Estos hallazgos demuestran la importancia del rol del Lic. en Nutrición en la educación alimentaria, reforzando conocimientos para la correcta interpretación del rotulado nutricional y así motivar decisiones saludables