LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Subject "ácidos grasos"
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ItemConsumo de ácidos grasos omega 3 y tipo de conocimiento sobre sus propiedades en población con psoriasis de la región AMBA en el período de mayo de 2021( 2021-7) Mandel, Gastón LeonelEl consumo de ácidos grasos omega 3 ha demostrado beneficios fisiológicos en personas con enfermedades que coexisten con cuadros inflamatorios, en este caso en particular la psoriasis. Este trabajo propuso investigar el consumo de ácidos grasos omega 3 en población con psoriasis y el tipo de conocimiento que tenían sobre sus propiedades relacionadas a la enfermedad. Para ello, se realizó una exhaustiva investigación sobre la psoriasis, sus características y su relación con la alimentación, ya que es uno de los factores ambientales que podría estar involucrado con la presencia, aumento o atenuación de síntomas característicos de la afección. Para poder lograr esto, 30 voluntarios con psoriasis del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) (Argentina) participaron de una investigación, en la cual se les facilitó una encuesta autoadministrada y se indagó sobre la ingesta de alimentos fuente de ácidos grasos omega 3 y de qué manera los vehiculizaban en su alimentación diaria. Se comparó el aporte de este nutriente con la recomendación de ingesta adecuada según las guías americanas 2015-2020 (IDR IOM/NAS 2004). Además, se analizó el tipo de conocimiento que tenían sobre el impacto de este nutriente en relación con su enfermedad. La hipótesis de este trabajo se basa en que la mayor parte de la población con psoriasis no cumple con la ingesta adecuada de consumo de ácidos grasos omega 3, según las guías americanas 2015-2020 (IDR IOM/NAS 2004), y desconocen sus propiedades relacionadas a la enfermedad. A partir de los resultados obtenidos la hipótesis quedó confirmada
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ItemPerfil de grasas en panificados y galletitas disponibles en el mercado según regulaciones en Argentina( 2023) Conicelli, Paula SolangeIntroducción: Dentro de los productos procesados, las galletitas, alfajores y panificados son de preferencia para la población argentina, estos suelen presentar ácidos grasos trans (AGT), ácidos grasos saturados (AGS) y ácidos grasos trans de producción industrial (AGT-PI) en su composición. Estos lípidos se encuentran estrechamente asociados al desarrollo de la enfermedad cardiovascular (ECV) y al evento cardiovascular (EC) cuando predominan en la dieta. En concordancia con los esfuerzos de organismos internacionales, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Organización Panamericana de la Salud (OPS), en Argentina existen regulaciones a través del CAA art 155 tris y la ley 27.642 que presentan límites y prohibiciones de estos. Objetivo: Describir el perfil de grasas en panificados y galletitas disponibles en el mercado de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) según regulaciones en Argentina. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. Se recolectaron datos de 95 productos en supermercados de grandes cadenas en CABA en el período de septiembre a diciembre del 2023. Los datos fueron obtenidos del rotulado nutricional y lista de ingredientes, y luego fueron volcados a una base de datos para su posterior análisis. Resultados: A pesar de las regulaciones vigentes en Argentina se encontró que los tres grupos de productos presentan exceso de AGS y AGT. Las galletitas presentaron excesos de ambos, mientras que los panificados mostraron valores máximos mayores en algunos productos de AGS y AGT. También se halló que aquellos que presentan chocolate cobertura poseen aceite parcialmente hidrogenado en su composición (fuente de AGT-PI). Conclusión: Estos hallazgos demuestran la importancia del rol del Lic. en Nutrición en la educación alimentaria, reforzando conocimientos para la correcta interpretación del rotulado nutricional y así motivar decisiones saludables