LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Author "Barro, Brenda Patricia"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemFactores asociados a la disbiosis gastrointestinal en el paciente crítico( 2023-7-24) Barro, Brenda PatriciaIntroducción: El paciente crítico desarrolla disbiosis intestinal durante su estancia en unidad de cuidados intensivos (UCI). La etiología es multifactorial e impacta en la salud del paciente al generar un aumento en la permeabilidad de la barrera intestinal posibilitando la translocación bacteriana, lo que se conoce como el paso inicial en el desarrollo de la sepsis, el síndrome de respuesta inflamatoria sistémica (SIRS) y finalmente la falla multiorgánica (FMO). Objetivo: Revisar los factores determinantes de la disbiosis gastrointestinal en el paciente crítico y su influencia en los resultados clínicos. Metodología: Se incluyeron ensayos clínicos, estudios transversales o longitudinales, revisiones narrativas, sistemáticas y metaanálisis publicados en idioma inglés o español, y que no excedan los 10 años de publicación. Resultados: Los estudios demuestran que los pacientes críticamente enfermos desarrollan disbiosis intestinal durante su estadía en UCI caracterizada por una disminución en la diversidad microbiana intestinal con reducción de las especies más representativas y un aumento desmedido de agentes altamente patógenos que influyen negativamente en los resultados clínicos, principalmente en la permeabilidad intestinal al alterarse la primera defensa de la barrera intestinal representada por la microbiota. Conclusiones: Debido a las consecuencias clínicas que pueden desencadenarse a partir del pathobioma que caracteriza a la enfermedad crítica, y teniendo en cuenta que existen herramientas de abordaje nutricional dirigidas en estudio, como probióticos, prebióticos y simbióticos, es que surge la necesidad de realizar estudios de prevalencia de disbiosis en el paciente crítico en Argentina, así como de caracterización de su etiología. El fin último es la implementación de un soporte nutricional oportuno y adecuado que fortalezca la barrera intestinal evitando la translocación bacteriana