LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Author "Banchi, Ana Paula"
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ItemAnálisis de la composición química de los alimentos brindados en una escuela respecto a las recomendaciones nutricionales de los niños en edad preescolar( 2023-3-27) Banchi, Ana PaulaEl comedor escolar es un servicio ofrecido por ciertas escuelas con el propósito de asegurar el consumo de una alimentación adecuada en los niños en edad escolar. Se originó en los años ’90 a partir de estudios que reflejaban malnutrición infantil en Argentina. Generalmente, en este tipo de servicio los asistentes pertenecen a sectores sociales de bajos recursos. Las familias aprovechan este servicio ya que provee alimentos a sus hijos y, a su vez, reciben una gran ayuda económica. Cabe destacar que, para muchos de los niños, esta es su única cuota de alimentación en el día. El objetivo de esta investigación fue analizar la composición química de los alimentos que brinda un comedor escolar. Se realizó un estudio de tipo transversal observacional, descriptivo y cuali-cuantitativo. La técnica de recolección de datos fue la observación y también se realizó el pedido de las listas de siete menús brindados. En rangos generales, la energía y las proteínas sobrepasaron las recomendaciones. La proporción proteica AVB fue cubierta en los almuerzos, pero no en las meriendas. La fibra no alcanzó la recomendación, el hierro hemínico y la vitamina C nunca se aportaron adecuadamente viéndose en mayor parte excedidos. Y, finalmente el calcio en promedio llegó a estar dentro del rango recomendado, aunque sus menús no hayan alcanzado los mg exactos. Por tanto, los alimentos servidos en el comedor escolar no responden a las recomendaciones nutricionales para los niños en edad preescolar