LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Author "Ballistreri, Valeria Alejandra"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemEvolución del estatus de micronutrientes en pacientes sometidos a cirugía bariátrica en un hospital público de la Ciudad de Buenos Aires( 2024) Ballistreri, Valeria AlejandraUn elevado número de pacientes, candidatos a cirugía bariátrica, presenta déficit de micronutrientes previo a la cirugía, que puede intensificarse luego del procedimiento quirúrgico, sin un seguimiento nutricional adecuado. Objetivo: Describir la evolución del estatus de micronutrientes en pacientes sometidos a cirugía bariátrica en un hospital público de la Ciudad de Buenos Aires (Argentina). Metodología: Se analizaron los datos de 269 pacientes sometidos a una gastrectomía vertical en manga laparoscópica (GVM). El estudio fue observacional, descriptivo, retrospectivo y longitudinal. Se relevaron los datos sobre los valores de ácido fólico, vitamina B12, vitamina D y hemoglobina en la etapa precirugía y a los 3, 6 y 12 meses postcirugía. Resultados: Se evidenció un progresivo aumento de los nutrientes en los valores plasmáticos de todos ellos especialmente en los valores de vitamina D; en cuanto al déficit nutricional prequirúrgico, más del 85% de los pacientes presentó déficit de vitamina D. La prevalencia de anemia aumentó a los 12 meses postcirugía. Con respecto al déficit de nutrientes y presencia de anemia según la pérdida de peso, las diferencias más notorias se aprecian a los 6 meses, los porcentajes de pedida de peso son mayores entre quienes presentaron déficit de ácido fólico y vitamina B12. Conclusiones: Los resultados del presente estudio ponen de manifiesto, que la mayoría de los pacientes con OB mórbida presentan deficiencias nutricionales previo a la cirugía. La adopción de un estilo de vida saludable, haciendo hincapié, en la importancia de realizar los controles pertinentes luego de la gastrectomía vertical en manga, junto con la suplementación de nutrientes adecuada, entre otros, serían los pilares para el éxito del procedimiento a largo plazo.