LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
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Browsing LICENCIATURA EN NUTRICIÓN by Author "Arias, Ana María"
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ItemConsumo de pescado de río en los habitantes de la ciudad de Rosario que asisten al Centro Municipal Distrito Norte Villa Hortensia( 2024-3-26) Arias, Ana MaríaLa ciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina) se sitúa en pleno humedal, a orillas del río Paraná y rodeada de cursos de agua. El Paraná es el sexto río de llanura más importante del mundo con una abundante fauna ictícola. Los ambientes acuáticos cumplen un papel importante como sistemas alimentarios sostenibles que proveen de alimentos saludables a la población; en sintonía con ello, las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) recomiendan aumentar el consumo de pescado. Si bien estas guías no especifican si se refieren a pescado de mar o de río, en la presente investigación se indaga respecto al tipo de pescado consumido. Por ello, y siendo el pescado de río un alimento cercano y saludable para los habitantes de la ciudad, el objetivo principal de este trabajo es evaluar los hábitos de consumo de pescados de río en habitantes de la ciudad de Rosario que asisten al Centro Municipal Distrito Norte Villa Hortensia (Santa Fe, Argentina). La información obtenida, mediante una entrevista semiestructurada realizada a una muestra 52 personas, permitió evaluar las especies más consumidas, la frecuencia de consumo, los métodos de cocción y preparación más utilizados, así como las motivaciones y limitaciones para su consumo. Se pudo concluir que el consumo de pescado de río es insuficiente y poco variado en función de la diversidad de peces existentes; y que existe un desconocimiento en relación con sus métodos de cocción y preparación. También, que otro aspecto que despierta inquietud son las condiciones bromatológicas que debe cumplir el pescado de río para ser un alimento óptimo, lo que dificulta su incorporación en la mesa cotidiana. A partir de aquí, se evidencia la necesidad de diseñar acciones que fomenten el consumo de pescado de río a través de educación alimentaria nutricional e implementar estrategias, que lo haga accesible y seguro para su consumo