Relación entre el consumo de fibra alimentaria y la prevalencia de constipación en estudiantes universitarios de Salta y Jujuy, durante los meses de octubre y noviembre del 2021.

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Date
2021
Authors
Arancibia López, Emilio Luis Alfredo
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La fibra alimentaria tiene un rol fundamental en todas las funciones del sistema digestivo desde la masticación hasta la evacuación de las heces. La constipación es una problemática social de la que muchos desconocen su etiología, y se puede definir como la dificultad en la defecación, por disminución de la frecuencia. Por lo cual mi objetivo fue determinar la relación entre el consumo de fibra alimentaria y la prevalencia de constipación en estudiantes universitarios de Salta y Jujuy, durante los meses de octubre y noviembre del año 2021. El estudio tuvo una muestra 123 estudiantes de ambas provincias n=77 mujeres y n=46 hombres. La investigación se realizó con un enfoque tipo cuantitativo, descriptivo correlacional con corte transversal. Se utilizo para la recolección de los datos un cuestionario tipo online sobre frecuencia de consumo de alimentos fuentes de fibra alimentaria y los hábitos evacuatorios de los participantes. Para la representación de los datos se realizó un análisis estadístico inferencial y como resultados se obtuvo una relación significativa de (p=0,001). entre el bajo consumo de fibra alimentaria y la prevalencia de constipación en la presente población analizada. El consumo de fibra alimentaria de los participantes fue de 12,4 g/día. La prevalencia de constipación se encontró en un 22%, ya que cumplían con los dos requisitos de los criterios roma IV. Así también se constató que un 13% de los estudiantes presentaron al menos 1 criterio para la presencia de constipación.
Description
Keywords
fibras alimentarias, constipación, estudiantes, universidad, Salta, Jujuy, Argentina
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