Factores asociados a la rehabilitación de la disfagia
Factores asociados a la rehabilitación de la disfagia
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Date
2024-12
Authors
Bonafé, Agostina Sol
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Publisher
Abstract
La disfagia es una dificultad para tragar que afecta a personas con enfermedades neurológicas, ACV, Parkinson y Alzheimer, causando problemas como desnutrición y neumonía. Es crucial un tratamiento multidisciplinario y la adaptación de la dieta. Objetivo: Analizar los factores sociodemográficos y clínicos asociados a la rehabilitación de la disfagia en adultos internados en un hospital público de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina). Metodología: Los datos fueron recolectados utilizando una lista de cotejo o “check list” a partir de la ficha de evaluación de la historia clínica de 272 pacientes hospitalizados en el Hospital General de Agudos Dr. Cosme Argerich.
Resultados: La evolución en el nivel de IDDSI fue favorable en el 56,9% de los pacientes. Se hallaron diferencias significativas en la evolución favorable según el motivo de disfagia, la edad y la cantidad de sesiones de rehabilitación de la disfagia. Con respecto a la ingesta de líquidos, se halló un porcentaje significativamente mayor de aquellos pacientes que presentaron una evolución favorable, representando el 68,7% de la muestra; y la evolución en el requerimiento de soporte nutricional por vías de excepción también resultó significativamente favorable en el 71,3% de los pacientes estudiados. Conclusión: El estudio determinó que la menor edad, la disfagia de tipo estructural y mayor cantidad de sesiones de rehabilitación favorecen la evolución de la disfagia. La intervención nutricional temprana y la modificación de la dieta según IDDSI son esenciales para prevenir el deterioro nutricional y reducir la morbimortalidad
Description
Keywords
disfagia,
rehabilitación,
trastornos de deglución,
dieta,
nutrición