Evolución de la enfermedad COVID-19 en pacientes mayores de 18 años con obesidad, que han sido dados de alta en la provincia de Río Negro y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) durante los años 2020 y 2021

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Date
2022-4-28
Authors
Olavegogeascoechea, Julieta
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Abstract
Introducción: Los pacientes con obesidad constituyen una de las poblaciones que presenta mayor vulnerabilidad ante la infección por SARS-CoV-2. De aquí deriva el objetivo de este estudio: “conocer la evolución de la enfermedad COVID-19 en pacientes mayores de 18 años con obesidad que han sido dados de alta en la provincia de Río Negro y la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) (Argentina) durante los años 2020 y 2021”. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, con una muestra no probabilística por conveniencia con un n=420. Se aplicó una encuesta autoadministrada, que fue validada internamente. Los criterios de selección fueron mayores de 18 años y con un IMC>30 kg/m2. Resultados: La edad promedio de los participantes fue 42,8 DS ±13,2 años, el 76% constituían el grupo etario entre 30-64 años; del total 69,9% fueron mujeres. Las comorbilidades más prevalentes fueron ACV (23,3%), cáncer (14,8%) y HTA (10,7%). En relación con los síntomas de COVID-19 los más frecuentes fueron la astenia (86,7%), anosmia (64,5%), tos (64%), fiebre (61,2%), cefalea (60,5%) y mialgia (60,5%). En un análisis post hoc, se observó que el hecho de padecer obesidad (IMC>30 kg/m2) triplica el riesgo de enfermedad grave (15,7% en IMC>30 kg/m2 vs 5,4% en IMC<30 kg/m2) en pacientes con COVID-19. Las secuelas más prevalentes fueron astenia (46,6%), problemas de sueño (30,23%), disnea (26,42%), falta de concentración/memoria (26,19%), mialgias (23,8%), dorsalgia (23,8%), caída de cabello (23,3%), artralgias (23%) y deterioro visual (20,47%). Conclusión: Los pacientes con obesidad tienen mayor frecuencia de síntomas sistémicos de enfermedad y el riesgo de enfermedad grave comparado con los no obesos es tres veces mayor.
Description
Keywords
obesidad, COVID-19, infección por SARS-CoV-2
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