Alimentos comercializados en dietéticas o tiendas naturales como aptos para personas que presentan diabetes

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Date
2022-4-28
Authors
Andreoli, Ivanna Lucila
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Abstract
Introducción: el presente trabajo pretende abordar el análisis del perfil nutricional de los productos comercializados como aptos para personas que presentan diabetes. Objetivo: analizar el perfil nutricional de los productos comercializados actualmente como aptos para personas que presentan diabetes (diabetes mellitus tipo 2), en dietéticas o tiendas naturales Material y métodos: este estudio presenta un diseño descriptivo y transversal con un enfoque cuantitativo. Muestra no probabilística, intencional o por conveniencia. La misma se conforma por un N=40 que refiere a alimentos comercializados como apto diabético. Resultados: de la totalidad de la muestra seleccionada (n=40), se obtuvo que el 10% (n=4) de los productos contienen 1 nutriente crítico en exceso; el 37,5% (n=15) contiene 2 nutrientes críticos en exceso; el 50% (n=20) 3 nutrientes críticos en exceso, el 2,5% (n=1) contiene 4 nutrientes críticos en exceso, y el 0%(n=0) con 0, 5 o 6 nutrientes críticos en exceso. Además, se obtiene que prevalece el exceso de edulcorantes con un 92,5 %(n=37), las grasas totales con un 67,5%(n=27), las grasas saturadas con un 60%(n=24), el sodio con 22,5%(n=9) y en menor medida el azúcar con un 5%(n=2). Conclusión: a partir de los resultados obtenidos al analizar el perfil nutricional de los productos comercializados como aptos para personas que presentan diabetes en dietéticas o tiendas naturales, se logró cumplir con el objetivo general de esta investigación. Del relevamiento de la muestra mediante la información complementaria nutricional se destacó que la mayor oferta de alimentos ultra procesados son del tipo galletitas, chocolates y alfajores, los cuales representaron un 65% de la totalidad. La hipótesis se comprobó ya que el 100% de los productos analizados contienen al menos un nutriente crítico en exceso.
Description
Keywords
diabetes, perfil nutricional, nutrientes críticos, producción de alimentos, rotulado nutricional
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