Análisis de la factibilidad financiera de realizar una porcicultura tecnificada en la ciudad de Reconquista provincia de Santa Fe
Análisis de la factibilidad financiera de realizar una porcicultura tecnificada en la ciudad de Reconquista provincia de Santa Fe
Files
Date
2023-3-27
Authors
Galdeano, Leonardo Javier
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
La empresa bajo análisis cuenta con dos líneas de negocios, la primera es la siembra de algodón, desmotadora e hilandería y la segunda es la cría de ganado vacuno y curtiembre de cuero vegetal. Actualmente analiza la posibilidad de incursionar en la cría de ganado porcino.
En el presente trabajo se analiza la posibilidad financiera de llevar a cabo un proyecto de inversión para la cría de ganado porcino. El proyecto se centra en la primera parte del proceso productivo, o sea, la reproducción de cerdos, cría y engorde hasta la venta del ganado en pie a los frigoríficos locales, quienes se encargan de comercializar la carne dentro del mercado interno y externo. El proyecto se inicia desde cero e incluye todas las etapas de instalación hasta la puesta en marcha del negocio.
La granja se ubicará en la ciudad de Reconquista, provincia de Santa Fe (Argentina), dónde la firma cuenta con sus oficinas principales y con un campo, el cuál puede disponer para la instalación de esta. La localización es estratégica debido a su cercanía con las plantas frigoríficas y el origen de los insumos. La calidad del producto se ve garantizada por la elección de la raza PIC, líder en eficiencia zootécnica (rendimiento y calidad). El ciclo completo que comprende desde la inseminación artificial hasta la venta del ganado en pie tiene una duración de 160 días. La competitividad de los productos argentinos está fundada en costos alimenticios menores al resto del mundo, la buena sanidad animal y el prestigio de nuestra carne.
La capacidad productiva consiste en 300 madres que producen un total de 801.504 kilogramos de carne anuales, los que a un precio de 293 pesos por kilo nos genera un ingreso de 235 millones de pesos.
El proyecto tiene la ventaja de contar con la estructura organizacional de la firma y su departamento de recursos humanos, entre otros, quienes les brindaran el apoyo y todo lo que sea necesario para llevar adelante sus tareas. La inversión inicial es de aproximadamente $258.872.561. Esto incluye galpones de cría e invernada, herramientas y mano de obra necesarias para la instalación de las estructuras, y la adquisición de las cerdas madres y padrillos. Además, se consideró una inversión inicial en capital de trabajo del 60% de los costos del primer año. La inversión se recupera a comienzos del sexto año de iniciada la actividad.
A una tasa real de descuento del 5%, el proyecto arroja un Valor Actual Neto de 935 millones, que demuestra la conveniencia del proyecto. Por otro lado, la Tasa Interna de Retorno en términos reales es de casi el 20%.
Description
Keywords
porcicultura,
factibilidad financiera,
porcinos,
raza PIC,
ganado,
plan de negocio