Manejo higiénico y preventivo del síndrome uremico hemolítico de alimentos susceptibles a la contaminación por E. coli O157:H7 y su consumo en niños menores de 5 años que asisten al centro de atención primaria N10, Wilde, Avellaneda

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Date
2020-2
Authors
Esquíroz, Milagros Marcela
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La bacteria Escherichia Coli (E. Coli) productora de la toxina Shiga, serotipo O157:H7 pertenece a la cepa enterohemorrágica de esta bacteria, responsable del síndrome urémico hemolítico (SUH). Las principales vías de contagio son: la ingesta de alimentos contaminados, principalmente productos cárnicos (siendo la carne picada uno de los alimentos más riesgosos de contaminación), embutidos, lácteos no pasteurizados, frutas y verduras contaminadas por agua de riego y los malos hábitos en la manipulación de alimentos. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo conocer el consumo de alimentos susceptibles a contaminación con E. Coli O157:H7 que tienen los niños menores a 5años y las pautas de higiene que tienen las madres y padres para prevenir el SUH. La metodología de estudio fue de tipo transversal, descriptivo, observacional. Esta investigación se llevó a cabo en los meses de diciembre 2019 – enero 2020 en la sala de espera del centro de atención primaria (CAPS) N°10 de Wilde, partido de Avellaneda, provincia de Buenos Aires (Argentina) donde se realizaron 46 encuestas a madres y padres. Los resultados obtenidos en la recolección de los datos demostraron que más del 50% de las madres y padres encuestados dan alimentos susceptibles a contaminación con E. Coli a sus hijos menores de 5 años. En cuanto a las pautas de higiene preventivas, éstas se realizaban de manera inadecuada en los hogares y más del 60% de los encuestados desconocían el síndrome urémico hemolítico.
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Keywords
síndrome urémico hemolítico, SUH, Escherichia coli, niños, manipulación de alimentos, alimentos
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