Consumo de bebidas azucaradas elaboradas con jarabe de maíz de alta fructosa y su relación con el estado nutricional y riesgo cardiometabólico en adolescentes de una escuela secundaria de Ricardone

Abstract
El propósito de esta investigación es analizar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas con jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) con el estado nutricional y riesgo cardiometabólico en alumnos adolescentes que concurren a una escuela secundaria de Ricardone, Santa Fe (Argentina), en el mes de noviembre de 2023. Para llevar a cabo este trabajo se realizó un estudio cuali-cuantitativo, descriptivo, con diseño de corte transversal, retrospectivo, de campo y no experimental. Se utilizaron como instrumentos, las mediciones antropométricas que se registraron en una planilla, donde la misma brindó información acerca de la edad, peso, talla para luego poder determinar el índice de masa corporal de cada alumno. El mismo fue clasificado en normopeso, sobrepeso y obesidad. Luego se determinó la circunferencia de cintura, clasificándose en normal, riesgo de obesidad abdominal y obesidad abdominal. También se registraron datos sobre la ingesta de bebidas consumidas con jarabe de maíz de alta fructosa, a través de un cuestionario de frecuencia de consumo. A partir de este se determinó el consumo diario de bebidas con JMAF, y la cantidad de fructosa promedio que consume cada alumno a través de las bebidas, clasificándose en consumo adecuado e inadecuado. Se pudo comprobar que el consumo de bebidas azucaradas con JMAF, el estado nutricional de los adolescentes, y el riesgo cardiometabólico (el mismo evaluado con la variable circunferencia de cintura), son variables dependientes; ratificando así la hipótesis planteada
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Keywords
adolescentes, bebidas azucaradas, jarabe de maíz de alta fructosa, JMAF, fructosa, estado nutricional, riesgo cardiometabólico, circunferencia de cintura
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