Sobrecarga de hidratos de carbono previo a una competencia mayor a 10km en corredores amateur de José María Ezeiza
Sobrecarga de hidratos de carbono previo a una competencia mayor a 10km en corredores amateur de José María Ezeiza
Date
2023-12
Authors
Biondi, Ana Belén
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Abstract
Introducción: Las estrategias de nutrición que se aplican días previos a una competencia enfocada a los hidratos de carbono (HC) tienen gran relevancia al momento del rendimiento deportivo intracompetencia. Debido a lo anteriormente mencionado, se aplican protocolos de supercompensación, como el indicado por el Colegio Americano de Medicina del Deporte y Consenso de la Asociación Internacional de Federaciones de Atletismo,7-12gHC/kg en distancias de 10-21km y 10-12g HC/kg en distancias >21km durante las 48hs antes de la competencia.
Objetivo: El objetivo de este estudio fue analizar el consumo de hidratos de carbono tres días previos a la carrera en corredores amateur de José María Ezeiza (Argentina), durante los meses de junio a septiembre del 2023.
Metodología: Se estimó la ingesta diaria de HC de los 3 días previos a la competencia de 26 corredores amateur, a través de un registro alimentario de 72hs previas a una competencia que completaron los corredores. Resultados: En corredores que realizaron una distancia de 10 a 21km, 48hs antes de la competencia consumieron 3,78g/kg de HC y en las 24hs previas 4,06g/kg de HC. El día previo a la supercompensación la población consumió 3,59g/kg de HC. Mientras que los corredores que realizaron una distancia mayor a 21km, a las 48hs previas consumieron 4,10g/kg de HC y en las 24hs previas 5,06g/kg de HC. El día previo a la supercompensación, esta población consumió 4,57 g/kg de HC.
Conclusiones: Se pudo visualizar que ningún corredor amateur cubrió las recomendaciones nutricionales para la etapa de supercompensación de glucógeno días previos a una competencia, lo cual podría afectar el rendimiento deportivo
Description
Keywords
hidratos de carbono,
nutrición,
glucógeno,
resistencia física,
corredores