Intervenciones nutricionales actuales en el manejo del trastorno del espectro autista : revisión bibliográfica

No Thumbnail Available
Date
2023-8
Authors
Duquez, Ludmila Araceli
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Introducción: El trastorno del espectro autista (TEA) es un grupo de diversas afecciones caracterizado por algún grado de dificultad en la interacción social y en la comunicación, con patrones atípicos de actividad y comportamiento. Presenta comorbilidades como la epilepsia, depresión, ansiedad, trastorno del déficit de atención y/o hiperactividad. Dicho trastorno no tiene cura, pero un tratamiento intensivo y temprano puede atenuar los síntomas y signos propios del mismo. Diversas intervenciones nutricionales han demostrado ser beneficiosas para el manejo del TEA, entre ellas la dieta cetogénica, la dieta libre de gluten y caseína y la inclusión de suplementos prebióticos y probióticos. Objetivo: Revisar las intervenciones nutricionales actuales para el manejo del TEA. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica descriptiva en la cual se incluyeron treinta estudios. Resultados: Se encontró evidencia sobre la dieta libre de gluten y caseína, la dieta cetogénica y la suplementación probiótica y prebiótica, concluyendo en resultados positivos para el tratamiento de la sintomatología típica y gastrointestinal del TEA en la mayoría de los casos. Sin embargo, las limitaciones metodológicas de los estudios revisados no permiten promover abiertamente su uso. Conclusiones: Se encontraron mejoras en la sintomatología conductual, cognitiva, social y gastrointestinal en los pacientes con TEA. Sin embargo, la eficacia no se ha comprobado debido a las limitaciones metodológicas de las investigaciones. Se justifica el diseño de estudios más rigurosos para determinar la eficacia y la promoción del abordaje nutricional como tratamiento para los pacientes con TEA
Description
Keywords
Trastornos del Espectro Autista, TEA, tratamiento nutricional, dieta cetogénica, probióticos, prebióticos, nutrición
Citation