Factores nutricionales y riesgo de sarcopenia en mujeres con artritis reumatoide

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Date
2023-7
Authors
Campolongo, Fernanda Soledad
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Abstract
Introducción: La artritis reumatoide (AR) es una enfermedad inflamatoria crónica sistémica que afecta aproximadamente al 0,5-1, % de la población mundial. Su progresión puede limitar la capacidad funcional de los pacientes y es más prevalente en mujeres. La inflamación, la medicación y el dolor conducen a sedentarismo, pérdida de masa muscular y riesgo de sarcopenia. Objetivo: Describir factores nutricionales y riesgo de sarcopenia en mujeres con AR que concurren a un hospital público de la provincia de Buenos Aires (Argentina). Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo, en 40 pacientes. Mediante una entrevista se obtuvieron datos demográficos y clínicos. Se evalúo masa muscular (MM) por bioimpedancia, frecuencia de consumo sobre alimentos de origen animal, fuerza prensil (FP) con dinamómetro y riesgo de sarcopenia mediante aplicación de cuestionario SARC-F. Los datos fueron procesados con las herramientas estadísticas de Excel. Resultados: La media fue de 61 años, con un promedio de 10 años transcurridos desde el diagnóstico. El 70% de la muestra no realiza actividad física. En relación con el estado nutricional más de la mitad de los pacientes presentaron obesidad, seguido de un 22,5% de sobrepeso. La masa muscular resultó normal en el 85 % de los pacientes. Respecto del consumo de proteínas de origen animal, el 65% de los pacientes manifestó no llegar a la recomendación diaria, según Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) vigente. La dinamometría mostró fuerza prensil disminuida en el 57,5% de la muestra. Por último, de la aplicación del cuestionario SARC-F surge que el 62,5% de los entrevistados presentó riesgo de sarcopenia. Conclusiones: El riesgo de sarcopenia en AR es alto y se observó principalmente en presencia de sobrepeso, obesidad y fuerza prensil disminuida. El abordaje nutricional es una herramienta útil para el acompañamiento del tratamiento clínico
Description
Keywords
artritis reumatoidea, sarcopenia, factores de riesgo, mujeres, microbiota, estado nutricional, tratamiento nutricional
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