Aspectos neurológicos en alteraciones metabólicas : hipoxia cerebral

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Date
2023
Authors
Galiano Fontana, Azul Agustina
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Introducción: El síndrome metabólico (SM) es la condición resultante de enfermedades concurrentes específicas, cuyo componente fisiopatológico común es la resistencia a la insulina. Existe consenso sobre la presencia del SM siempre que se encuentren presentes factores de riesgo como obesidad abdominal, hiperglucemia, hipertrigliceridemia e hipertensión. El SM es un potente factor de riesgo para el accidente cerebrovascular, que se asocia con aumento de lesiones cerebrales isquémicas silenciosas, antesala de un derrame cerebral clínico o del desarrollo de demencia, asociándose con envejecimiento acelerado y con deterioro cognitivo en adultos de edad avanzada. Objetivos: Determinar si el SM, inducido por consumo crónico de bebida cola en un modelo murino, se asocia con cambios en el tejido cerebral. Material y métodos: Se administró bebida cola durante 5 meses a Ratas Wistar macho de 2 meses de edad. Se realizaron secciones coronales de hipocampo para inmunohistoquímica y se estudiaron los siguientes anticuerpos: Map-2 y pNF-H/M. Resultados y conclusiones En el presente trabajo se registró un aumento del consumo de bebida en animales expuestos a bebida cola respecto a animales expuestos a agua. Luego de 5 meses de tratamiento con bebida coca se observaron cambios en la inmunolocalización del marcador MAP-2 en el hipocampo. El modelo del presente trabajo puede ser utilizado en otros estudios sobre la patogénesis del síndrome metabólico y sus consecuencias a nivel cerebral
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Keywords
insulina, resistencia a la insulina, síndrome metabólico, hipoxia cerebral, hipoxia, enfermedades neurodegenerativas
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