Disfagia y dietas de textura modificada como factor de riesgo de malnutrición en adultos mayores con patologías neurodegenerativas

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Date
2023-2
Authors
González, Luana Jaquelina
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Introducción: Se define como adulto mayor a todo individuo que supere los sesenta años. En este tipo de población es muy frecuente el padecimiento de enfermedades neurodegenerativas que presentan como síntoma recurrente la disfagia, causando dos grandes complicaciones: el riesgo de aspiración y el riesgo de deshidratación y/o malnutrición. Para evitar este tipo de situaciones, se debe adecuar la consistencia de la alimentación según tolerancia del paciente. En Argentina se dispone del marco de la iniciativa internacional de estandarización de la dieta (IDDSI, por sus siglas en inglés) utilizado en pacientes que presentan disfagia, ya sea a sólidos, líquidos o a ambos. Objetivo: Revisar la evidencia actualizada sobre las dietas de textura modificada para disfagia como factor de riesgo de malnutrición en adultos mayores con patologías neurodegenerativas.Metodología: Revisión bibliográfica donde se incluyeron 30 artículos científicos de tipo ensayo clínico, estudios transversales y longitudinales, metaanálisis, revisiones narrativas y sistemáticas. Resultados: Se incluyeron veintinueve trabajos, en donde la población en estudio fue de adultos mayores que presentaban patologías neurodegenerativas. Se encontraron grandes similitudes entre los factores que influyen en la sintomatología, como por ejemplo la edad avanzada, el sexo femenino y la viudez; también se demostró que la presencia de enfermedades neurodegenerativas, tales como el Parkinson o demencia, aumentan el riesgo de padecer malnutrición. Los estudios indican que un 62% de la población de adultos mayores ambulatorios estaban en riesgo de desnutrición o malnutrición, según MNA, y que alrededor del 30% presentaban riesgo de disfagia, según la herramienta de detección EAT-10. Una alternativa para disminuir o tratar los síntomas en aquellos pacientes con disfagia a sólidos, es utilizar alimentos y preparaciones con textura modificada. También se concluyó que la capacidad de deglución anormal es un factor de riesgo para la desnutrición lo que conlleva a resultados clínicos adversos a mediano o largo plazo. Conclusión: Las dietas de textura modificada y los suplementos nutricionales orales son un factor protector para prevenir las complicaciones en aquellos pacientes que presentan disfagia. Disminuir los factores de riesgo junto con las dietas de textura modificada y la suplementación en dichos pacientes reduciría su estancia hospitalaria, lo que mejoraría su calidad de vida y disminuiría los gastos en la salud pública
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Keywords
disfagia, dieta, malnutrición, adultos mayores, enfermedades neurodegenerativas, factores de riesgo
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