Efectos clínicos producidos por el uso de probióticos en dientes con enfermedad periodontal

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Date
2023
Authors
Herrera Viteri, Patricia
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Abstract
En la última década, los probióticos se han utilizado ampliamente como un suplemento nutricional y se convirtieron en un tema de investigación en desarrollo que obtuvo importancia en la medicina. Los ensayos clínicos recientes han encontrado que el consumo de especies bacterianas beneficiosas puede manipular el microbiota oral y reducir o prevenir el desarrollo de ciertas enfermedades periodonto patógenas. Se ha demostrado, que determinadas cepas de Lactobacillus inhiben el crecimiento de microorganismos responsables de la aparición de enfermedades gingivo-periodontales, como pueden ser treponema dentícola, tannarella forsythia o Aggregatibacter actinomycetemcomitans. El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios clínicos producidos por la ingesta de probióticos en dientes con enfermedad periodontal en pacientes que concurren a la clínica de la carrera de especialización en periodoncia en la Universidad Abierta Interamericana. Materiales y métodos: Veinte pacientes participaron en el estudio distribuidos aleatoriamente; diez en el grupo de estudio administrándoles probiótico junto a la terapia periodontal y diez en el grupo control que recibieron solo terapia periodontal. Se administró al grupo estudio por 3 meses el probiótico. Resultados: El probiótico disminuyó tanto la profundidad de sondaje como el porcentaje de sangrado con respecto al grupo control. Conclusiones: El uso complementario de probióticos durante la terapia periodontal resultó en mejoras clínicas en comparación con el grupo control
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Keywords
enfermedad periodontal, probióticos, ingesta, tratamiento
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