Representaciones sociales y perfil profesional de los licenciados en Nutrición del conurbano bonaerense, respecto a las competencias y prácticas propias de su profesión

No Thumbnail Available
Date
2022-8-23
Authors
Jara, María Verónica
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
Introducción: Esta investigación pretendió ahondar en las representaciones sociales del colectivo de licenciados en Nutrición de la República Argentina. La teoría de la representación social resulta apropiada para interpretar los procesos cognitivos y sociales por los cuales se construye la realidad. Se pretendió analizar las competencias de los graduados de Nutrición desde la perspectiva de las representaciones sociales propias de estos sujetos en su contexto, y cómo esto puede condicionar sus prácticas y la visión que tienen de su propio conjunto. Objetivos: Explorar las representaciones sociales propias de los licenciados en Nutrición e identificar la autopercepción de las competencias y prácticas en el marco de su ámbito laboral-profesional. Materiales y métodos: Estudio descriptivo con enfoque cuali-cuantitativo. Muestra intencional teórica compuesta por 62 licenciados en Nutrición que ejercen en los primeros dos cordones del conurbano bonaerense (Argentina). Se utilizó un cuestionario de elaboración propia con preguntas cerradas y abiertas para trazar el perfil sociodemográfico de la muestra e indagar acerca de la percepción de este grupo acerca de las representaciones sociales, perfil profesional, competencias y alcances del título. Resultados: La muestra seleccionada fue ampliamente heterogénea respecto de ingresos laborales, áreas de desempeño profesional, horas trabajadas por semana, rango de ingresos económicos, años de desempeño como nutricionista y año de culminación de estudios de grado. La muestra presentó gran predominancia del género femenino. Las competencias, alcances, perfil profesional y representaciones sociales percibidas por el grupo fueron enumeradas en detalle y agrupadas según sus características comunes. Conclusiones: El subempleo, pluriempleo y variabilidad de ingresos económicos fueron muy versátiles en esta muestra, encontrándose homogeneidad con respecto al género; cuestión fuertemente asociada al surgimiento de la profesión en nuestro país. Al explorar aspectos cualitativos, la teoría de las representaciones sociales resulta ser una opción interesante para el estudio de los significados que las personas construyen en torno a los profesionales de la Nutrición y cómo son percibidas por los mismos. En cuanto a las competencias y alcances del título, podría ser evaluada una reformulación, ya que sus límites se ven difuminados gracias a normas obsoletas y poco clarificadoras del rol profesional
Description
Keywords
nutricionistas, representaciones sociales, competencias profesionales, normas, nutrición
Citation