La hipovitaminosis D como un factor de riesgo para la infección por SARS-CoV-2 : una revisión sistemática

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Date
2022-4-29
Authors
Grilo Cardinal, Amanda
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Introducción: La función inmunológica empeñada por la vitamina D ha sido un tema que llevar en consideración frente a la pandemia causada por el COVID-19. La discusión abarca toda la comprensión de la evidencia actual, a fines de analizar la hipovitaminosis D como un posible factor de riesgo para el aumento de la morbimortalidad en estos pacientes. El objetivo se centra en evaluar la existencia de asociación entre los niveles adecuados de vitamina D y el pronóstico de los pacientes infectados con SARS-CoV-2, así como evaluar la disminución de los marcadores inflamatorios inducidos por la vitamina. Material y métodos: Fue realizada una estrategia de búsqueda en la plataforma PubMed, con el interés de evaluar el resultado de la hipovitaminosis D en los pacientes con COVID-19 positivo, donde hubo primero una selección según la importancia del título y abstract, y luego de full texts relevantes en función de los mismos. Resultados: Se ha identificado que la hipovitaminosis D puede contribuir para un empeoramiento en el pronóstico del paciente infectado por COVID-19, así como influir en su morbimortalidad. Conclusión: La hipovitaminosis D está íntimamente relacionada con una respuesta inflamatoria comprometida y con un mayor compromiso pulmonar, por lo tanto, la misma puede ser considerada como un factor de riesgo para la infección por SARS-CoV-2
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Keywords
hipovitaminosis D, vitamina D, covid-19, SARS-CoV-2, morbimortalidad, factores de riesgo
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