Conductas alimentarias de riesgo en usuarios de gimnasios de Capital Federal y Gran Buenos Aires

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Date
2021-6-8
Authors
García, Cecilia
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Abstract
El presente trabajo tuvo como objetivo estimar la relación que existe entre la frecuencia en el uso del gimnasio y las conductas alimentarias de riesgo. Para llevar a delante este análisis se tomó una muestra de hombres (23,4%) y mujeres (76,6%) adultos que practican actividad física en gimnasios. Se aplicó el inventario para la evaluación de conductas relacionadas con la alimentación (ICRA) y un cuestionario sociodemográfico ad-hoc que aportó información relativa a hábitos alimentarios frecuentes y variables relativas al uso del gimnasio. La hipótesis general esperó encontrar diferencias significativas con relación a la propensión a desarrollar conductas alimentarias de riesgo en usuarios de gimnasios que concurren más de cuatro veces a la semana en comparación con los que concurren menos de 3 veces semanales. Los resultados indicaron que existe una diferencia significativa según la frecuencia con la que las personas concurren al gimnasio en relación con la conducta alimentaria, en la dimensión Ítems críticos. Esta conducta fue mayor en personas que concurrían al gimnasio más de 4 días por semana, mientras que los valores fueron menores en quienes concurrían entre 1 y 3 días por semana. La dimensión ítems críticos responde a ítems válidos para diferenciar a los sujetos sin trastornos de aquellos que se encontraban en tratamiento por trastornos de alimentación. Estos resultados evidencian que las personas que más días concurren al gimnasio poseen más probabilidad de desarrollar alteraciones en la conducta alimentaria
Description
Keywords
conducta alimentaria de riesgo, conducta alimentaria, imagen corporal, índice de masa corporal, IMC, gimnasios, factores de riesgo
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