Universidad Grado/Pregrado
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Universidad Grado/Pregrado by Author "Bacharach, Silvia Claudia"
Results Per Page
Sort Options
-
ItemTendencia mundial hacia una alimentación vegana o vegetariana y su abordaje por las organizaciones deportivas( 2021-8-3) Bacharach, Silvia ClaudiaLa temática elegida en esta investigación se enfocó sobre el accionar que realizan las organizaciones deportivas, las federaciones y entrenadores frente al incremento de los deportistas que optan por dietas de tipo vegetarianas o veganas, en particular la capacidad para identificar las preferencias nutricionales de sus atletas y su seguimiento. Se investigaron los antecedentes de la alimentación vegetariana y vegana para conocer sus orígenes y su evolución histórica y se analizaron textos de diversos autores que proporcionan información sobre las dietas veganas y vegetarianas desde distintas perspectivas y períodos históricos. Con el objeto de analizar la evolución de la nutrición se investigó desde una mirada antropológica el desarrollo de la alimentación de los seres humanos. A su vez, desde el punto de vista deportivo, se observó la histórica relación entre el entrenamiento y la importancia de una sana alimentación desde la antigüedad clásica. Desde la perspectiva médica y nutricional se observó el aumento en la disponibilidad y distribución de los alimentos desde la revolución industrial que permitió un rápido desarrollo de la disciplina en especial a partir del final del siglo XX y a lo largo del siglo XXI. Se efectuaron entrevistas a referentes de la nutrición deportiva de la Argentina para conocer la realidad del universo de atletas y sus hábitos alimenticios. Del análisis de los datos relevados y teniendo en cuenta los antecedentes estudiados se pudo concluir que las organizaciones deportivas en general no documentan sistemáticamente las preferencias nutricionales de los deportistas y apenas reconocen la presencia dentro de la población general de quienes eligen una dieta basada en plantas. En los deportes, en particular los de alto rendimiento, se observa un crecimiento de personas que buscan este tipo de alimentación, en un proceso que inician los individuos en forma personal y que lentamente comienza a ser tenido en cuenta por las instituciones y gobiernos