Niveles de síndrome de burnout en personal hotelero del sector gastronómico, cocineros/as y camareros/as de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Niveles de síndrome de burnout en personal hotelero del sector gastronómico, cocineros/as y camareros/as de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
Date
2024
Authors
Córdoba Cortes, Daniela
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Abstract
La presente investigación tuvo como objetivo general describir los niveles de síndrome de burnout entre el personal hotelero del sector gastronómico, cocineros/as y camareros/as de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina.
La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores hoteleros del sector gastronómico de ambos sexos, de edad comprometida entre 20 a 40 años. El estudio fue cuantitativo no experimental con diseño transversal. Se utilizó el Maslach Burnout Inventory [MBI] y un cuestionario sociodemográfico ad-hoc.
El análisis estadístico de los resultados reveló altos niveles de burnout, destacando diferencias estadísticamente significativas entre cocineros/as y camareros/as con puntuaciones altas en las dimensiones de despersonalización y falta de realización personal en el trabajo. Estos hallazgos coinciden con investigaciones previas en cuanto a la presencia de burnout en sectores con sobrecarga laboral, largas jornadas laborales y altas exigencias emocionales.
La investigación resalta la importancia de revisar políticas de empleo en la industria gastronómica hotelera, considerando condiciones laborales, estabilidad en el empleo y equilibrio entre vida laboral y personal para reducir el burnout para mejorar la salud mental y bienestar de los trabajadores en esta industria. Dicha investigación, aunque limitada por la naturaleza de la muestra y el diseño transversal, sugiere áreas clave para futuras investigaciones y medidas específicas para abordar los desafíos emocionales y laborales en este sector
Description
Keywords
Síndrome de Burnout,
personal gastronómico,
sobrecarga laboral,
burnout,
gastronomía,
industria hotelera